Пятница, 17.09.2021
×
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Тотальная манипуляция?

+2 -0
Аа +

Ждём новых героев «большого прыжка».

Пока мы с вами наблюдали за чудесами, что творились вокруг Белуги, со свистом летали акции значительного количества наших эмитентов.

Что происходит? Тотальная манипуляция?

Скорее всего, не совсем. Дело в том, что огромное количество наших российских компаний третьего эшелона невероятно дешевы. Большинство из них после того, как в 2008-2014 годах наш рынок низколиквидных бумаг почти ушёл в небытие, торгуются по абсолютно бессмысленным ценам. Броее того, слово «торгуются» по отношению к ним порой вряд ли всерьез употребимо.

Наши реалии.

1. Низкие процентные ставки.

2. Большое количество неплохо заработавших за последнее время игроков. Много «горячих» денег.

3. В основном низкие цены на российский неликвид.

4. Миллионы новых игроков, не до конца понимающих, что ЗНАЧИТ на практике слово «неликвид». И сознательно лезущих в авантюры – по неопытности.

Итог: начали происходить некие, порой достаточно резкие, движения и на этом сегменте рынка.

И Соликамский магниевый, и Квадра, и Абрау Дюрсо, и Красный Октябрь, РусГрейн, и Коршуновский ГОК, и ВСПО Ависма, и Кузбасская топливная компания, и многие другие...

Я думаю, процессы неизбежно продолжатся. Ждём новых героев «большого прыжка».

Что делать нам, инвесторам?

Друзья! Я долгие годы работаю на этом рынке. По сути, вместе с коллегами был у истоков создания российского рынка так называемого второго эшелона. Под моим руководством порядка 200 компаний вышли на рынок. Поэтому, поверьте, этот сегмент я знаю вполне неплохо.

Могу ответственно сказать следующее:

1. Это безумно интересный сегмент рынка. Но и крайне рискованный.

2. Он для тех, кто очень хорошо, досконально понимает нюансы. Знает проблематику компаний. Знает игроков, держащих большие пакеты акций. Знает, кому может быть выгодно то или иное движение. Тех, кто понимает, что в этом сегменте все совсем не так очевидно, как кажется на первый взгляд.

На рынке очень много жулья и манипуляторов. Много тех, кто вашу неопытность и наивность может и будет использовать для своего обогащения.

Хотите покупать низколиквидные бумаги – нет проблем. Но думайте всегда о том, КТО у вас потом их купит. По чем? Почему? И главное – КОГДА?

Изучайте досконально матчасть.

Не играйте в чужие игры.

Не покупайте бумаги вслепую. По принципу «сосед купил, и я куплю». Или «растет, значит, куплю». Иначе на годы застрянете в низколиквидных и зачастую никому не нужных бумажках.

В российском сегменте акций второго эшелона есть огромное количество очень интересных историй. А есть и откровенно слабые компании, которые покупать – прощаться с деньгами. Будте крайне осторожны.

Если есть вопросы – обращайтесь.

Главное – не делайте глупостей. Плата за них порой очень и очень высока.

@bitkogan

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Крупные игроки готовятся к продолжению медвежьего рынка. Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» О том, как устроена работа инвестиционной платформы в формате социальной сети, в чем заключается уникальность краудлендинга, каковы перспективы его развития в России и что ждет профессию юриста в будущем – Юрий Колесников, соучредитель краудлендинговой платформы Money Friends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, в интервью журналу «Юрист спешит на помощь».

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »