Понедельник, 17.11.2025
×
Индекс S&P500: упал, отжался. Впереди 7100 | Петр Пушкарев

Евгений Коган: Суверенные российские евробонды

Аа +
- -

Как заработать на российских облигациях в долларах?

Речь идет не про замещающие облигации, как многие могли подумать, а про суверенные российские евробонды, торгующиеся за рубежом. 

Краткая предыстория

После февраля 2022 года Минфин России больше не смог выполнять свои платежи в валюте из-за санкций. Для решения проблемы было выпущено несколько президентских указов, среди которых №677, обеспечивающий замещение еврооблигаций. Благодаря ему многие выпуски получили новую жизнь уже в России, а держатели — стабильные выплаты.  

На этом фоне коллеги из MindMoney подметили интересную инвестидею: во внешнем контуре облигации RUS-42 (с погашением в 2042 году) с купоном 5,63% торгуются по цене 65–70% от номинала. При этом российская замещайка этого же выпуска продается за 91–92% от номинала.

В чем идея? 

◽️RUS-42 в зарубежном контуре торгуется с дисконтом, и купоны выплачиваются через Euroclear.
◽️В случае продолжения программы замещения российских еврооблигаций держатель получает неплохой апсайд при переводе из внешнего контура во внутренний. 

Бумаги можно перевести по цепочке Euroclear => Raiffeisenbank => российский брокер. 

Но здесь есть свои риски и куча нюансов.

✔️Минимальный лот $200 тыс. Размер явно не для рядового инвестора. 
✔️Чтобы получать выплаты на внешнем контуре, необходимо бюрократически побороться за это право с НРД (сложно, но можно).
✔️При самом негативном сценарии выплаты могут быть заморожены. Это крайне маловероятный сценарий (фактически дефолт), но исключать его нельзя.

Так что история крайне интересная, но явно не для всех. Особенно с учетом лотности бумаги и авантюр с европейской бюрократией. Если есть желание обсудить и получить более подробную информацию — пишите.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
99
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Квартирный вопрос Квартирный вопрос По классике именно квартирный вопрос испортил москвичей. И не только их – мало в России семей, где более или менее остро не стояла бы жилищная проблема. С другой стороны, если верить статистике, уже сейчас на каждого гражданина России приходится 29 квадратных метров жилья. Ах, на вас не приходится? Странно… Фондовые индексы США завершают неделю без единства: лидеры Nasdaq растут, Dow в минусе Фондовые индексы США завершают неделю без единства: лидеры Nasdaq растут, Dow в минусе Основные индексы США в последний час торгов движутся без единой динамики: S&P 500 и Nasdaq Composite прибавляют на фоне восстановления технологического сектора после распродажи, однако рост сдерживается опасениями по поводу способности Федеральной резервной системы снизить ставку в декабре. Dow Jones Industrial Average, понёсший более глубокие потери ранее, остаётся в отрицательной зоне. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)