Среда, 26.06.2019
×
Трамп №2: нефть, валидол и доходность

Евгений Коган: Спешить не стоит

+2 -0
Аа +

О грядущей дедолларизации.

Среди множества вопросов, с которыми ко мне обращаются мои читатели, едва ли не самые актуальные сейчас «бежать ли в банк?» и «снимать ли со счетов валюту?».
Друзья! Несмотря на то, что, к сожалению, уровень доверия государству у нас минимальный, мое мнение – спешить не стоит. Да, наши власти в рамках дедолларизации могут додуматься до многого, но в данном случае полагаю, что к недавним словам Силуанова стоит прислушаться.

Почему? Потому что взять и заморозить долларовые вклады или их ПРИНУДИТЕЛЬНО конвертировать в рубль – вызвать шок, и экономический, и психологический. Такой задачи сегодня явно нет. Не вижу никакого смысла в данных условиях куда-то бежать и что-то снимать. 

Не будем забывать, что у нас есть замечательные и скромные ребята одной деликатной профессии – квартирные воришки. Не будем им улучшать настроение и повышать их благосостояние. Не надо. Да и банковская ячейка, как выясняется, не самое надёжное место.

Что делать, чтобы спать спокойно? 

Конвертнуть на полгода или более (пока дым не рассеется) в евро? 

Теоретически, можно. Только у евро есть шанс, по моим оценкам, просесть к доллару США на 5-7% за ближайшие шесть месяцев. Если этого не боитесь – вперед. Да и ставки по евро, что кот наплакал. 

Купить еврооблигации? Например, суверенные (РФ), если вы не квалифицированный инвестор. 

Можно, главное – не длинные. С погашением не далее чем через года 2-3. Только имейте в виду: банки – не благотворительные организации, в последнее время особенно. И комиссии могут быть за гранью добра и зла. Учитывайте, что комиссия за покупку/продажу евробондов более 0,1-0,15% – это антигуманно, мягко говоря. Комиссия (management fee) за держание, управление пакетом ценных бумаг (евробондов) более 1% в год – пиратство. 

Банки в последнее время очень любят рекомендовать тем, кто волнуется или кого интересует повышенная доходность, структурные продукты. Типа и от рисков ушли и доходность повысили. 

Друзья, подробно об этом напишу на днях. Пока хочу сказать одно: структурный продукт – очень сладкая для банка и иногда очень дорогая или просто разорительная для клиента игрушка. Поверьте, чудес нет. 

Будте крайне осторожны. 

Купить (если вы квалифицированный инвестор или стремитесь и можете таковым стать) хорошие иностранные евробонды? Вполне реально и разумно. 

Не знаете какие – спросите. Отвечу.

Тут многое зависит от вашей толерантности к риску, и это индивидуальный разговор. 

Перевести средства на счет в иностранном банке или брокере, от греха подальше? 

Теоретически, разумно. Но будьте готовы пройти не простое KYC (не каждый сможет). 

Есть некоторые правила работы с иностранными финансовыми институтами. Во избежание проблем, эти новые правила надо знать и очень четко им следовать. Иначе может быть быть вдруг неожиданно и абсолютно «несправедливо» по-нашему, а по их – нормально. 

Есть, разумеется, последний вариант: ничего не делать. Не суетиться. Практика показывает – это тоже решение, хотя и не всегда самое эффективное.

Я сказал – а вы думайте.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Общая витрина» регулирования «Общая витрина» регулирования Зачем ЦБ понадобился «Маркетплейс»? Merrill Lynch Commodities Inc. выплатит 25 млн долларов штрафа за мошенничество на фьючерсном рынке Merrill Lynch Commodities Inc. выплатит 25 млн долларов штрафа за мошенничество на фьючерсном рынке По сообщению министерства юстиции США, Merrill Lynch Commodities Inc. (MLCI), глобальная компания по торговле сырьевыми товарами, согласилась выплатить 25 миллионов долларов США в рамках правительственного расследования мошеннической схемы трейдеров на рынке драгметаллов MLCI, которые вводили в заблуждение участников рынка фьючерсных контрактов на драгоценные металлы. Дмитрий Кувалин: «Финансовая стабильность без экономического роста – это путь в тупик» Дмитрий Кувалин: «Финансовая стабильность без экономического роста – это путь в тупик» Что необходимо сделать для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики, станут ли нацпроекты драйверами развития, насколько эффективен экономический блок российской власти? На эти и другие вопросы порталу Finversia.ru ответил Дмитрий Кувалин, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Новости »

Корпоративные новости »