Воскресенье, 14.09.2025
×
Биржа: выходим в наличные и… Блог Яна Арта - 13.09.2025

Евгений Коган: Российские IPO

Аа +
- -

Следим за развитием ситуации.

Продолжаю внимательно следить за компаниями, которые вышли на IPO за последнее время. В частности, за МТС-Банком. И тут есть новости: компания 27 мая раскроет результаты по МСФО за 1 квартал 2024 г.

Как вообще отчитываются российские банки за этот период?

Пока оцениваю вышедшие цифры как неплохие с учетом сезонной слабости 1 квартала. В частности, «Сбер» нарастил кредитный портфель на 1,1% при ROE 24%, ВТБ увеличил портфель на 5,4% при ROE 24%. Рынок по-прежнему ждет результаты Группы Тинькофф и Совкомбанка.

А что МТС-Банк?

Судя по РСБУ, прибыль увеличивается, и темпы, признаться, впечатляют. Так, чистая прибыль выросла на 32% год-к-году, операционный доход – на 33%, а комиссионные доходы – на 53%.

Опережающий рост налицо. По моим ожиданиям, банк покажет прибыльность чуть лучше, чем за весь в 2023 г. То есть ROE (рентабельность капитала) будет около 20%.

Высокие коэффициенты – это хорошо, спору нет. А что с динамикой основных показателей баланса? Это наиважнейший фактор для рынка в отчете банка с учетом прогнозов менеджмента по росту быстрее рынка.

Опираясь на результаты по РСБУ, полагаю, что и здесь мы увидим рост. База моего предположения: кредитный портфель МТС-Банка по РСБУ вырос на 5% г/г до 359 млрд руб.

Пора переходить к выводам: ожидаю сильных результатов МТС-Банка. Они отлично встроились в розничный банковский рынок со своей необычной бизнес моделью, основанной на относительно дешевом привлечении клиентов и партнерстве с МТС.

Помнится, банк обещал удвоить кредитный портфель и клиентскую базу на горизонте 3-5 лет, а также нарастить ROE до 30%. Что ж, посмотрим, подтвердят ли результаты по МСФО эти амбициозные планы.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
105
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Долгое прощание Долгое прощание Когда несколько лет назад я писала колонку под названием «Привет от Шпенглера», то, честно говоря, не слишком верила в скорый закат европейской цивилизации. Чего только она не переживала: войны, нашествия, чуму – и ничего, выдержала. Однако за сто лет, прошедших с момента публикации «Заката Европы», изменилось многое. Американская заурядность Американская заурядность Ценность международных акций состоит не в цене, как у американских, а в их стоимости. Это означает, что инвесторы значительно переплачивают за акции США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)