Вторник, 02.09.2025
×
Уолл-стрит все хорошее позади. Блог Яна Арта - 01.09.2025

Евгений Коган: Поговорим о кофе

Аа +
+2 -0

На этом рынке могут быть сильные движения вверх.

Softs – это группа товаров, которую относят к классу сельскохозяйственных или Agriculture.

До сих пор не касался данной темы, а ведь она достаточно интересна. К Softs относят кофе, сахар, какао-бобы, хлопок и ряд других. Они не очень популярны на российской бирже в силу другой специализации экономики, однако пользуются повышенным вниманием в странах-крупных производителях данных товаров.

Сегодня поговорим о кофе. С точки зрения биржевого товара и производных на кофе – фьючерсов. Для начала отмечу несколько отличительных особенностей этого рынка:

• Поскольку цикл производства кофе совпадает с определенным временем года, для его цены характерны сезонные закономерности;

• Урожай кофе может существенно различаться по величине год от года, в основном из-за погоды. Поэтому довольно часто данный товар бывает подвержен резким и непредсказуемым ценовым движениям;

• Нередко цены на кофе активно двигаются из-за многочисленных геополитических факторов, которые происходят в регионах производства.

Все это делает кофе интересным инструментом для спекулянтов. Фьючерсы на кофе в некоторых развивающихся странах выступают вторым по популярности торговым инструментом после контрактов на нефть.

С другой стороны, удивительно, что с 2011 года мы видим долгосрочный падающий тренд. Все последнее десятилетие цены на рынке кофе постепенно снижались. Фьючерс (KCU0) с почти $300 в 2011 году снизился до $95 в июне 2020 года. Объемы торгов при этом постоянно увеличиваются, равно как и глобальный спрос на товар.

Долгосрочное снижение цен на кофе отчасти можно объяснить ослаблением Бразильского реала. Его снижение по отношению к доллару за последние 9 лет примерно соответствует динамике снижения цен на кофе. А ведь Бразилия – один из крупнейших экспортеров. Однако это не может быть единственной причиной. Похожую динамику мы наблюдаем и во многих других сельскохозяйственных товарах.

Тем не менее, мне кажется, что длительный цикл снижения может подходить к концу – во-первых, на фоне беспрецедентных денежных вливаний в результате коронавируса, а во-вторых – глобального смягчения монетарной политики. Денежное «цунами» вполне может докатиться и до рынка сельскохозяйственных товаров. Кроме того, спрос на кофе может также «подстегнуть» ситуация с коронавирусом в Бразилии, которая стремительно вышла на второе место по числу зараженных.

Постараюсь следить за ситуацией по мере возможности. На этом рынке в ближайшее время вполне могут быть сильные движения вверх.

Евгений Коган: Поговорим о кофе

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
498
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. Объем аренды офисных площадей на Манхэттене приближается к рекорду Объем аренды офисных площадей на Манхэттене приближается к рекорду Согласно новому отчету Colliers, объем аренды офисных площадей на Манхэттене в августе вырос более чем на 20% по сравнению с июлем, достигнув 3,7 млн ​​квадратных футов, что значительно превышает среднемесячный показатель за 10 лет в 2,72 млн квадратных футов. Если спрос сохранится такими же темпами до конца 2025 года, годовой объем аренды на Манхэттене впервые с 2019 года превысит 40 млн квадратных футов. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)