Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Откуда у государств крипта?

Аа +
+1 -0

Как криптовалюты попадают в казну страны?

Трамп недавно заявил о планах создания национального резерва в биткоинах. Вы удивитесь, но уже есть государства, которые владеют криптовалютами и активно их используют.

Как крипта попадает в казну

Первый и самый очевидный путь — это майнинг и покупка криптовалют для государственных нужд.

▪️Наиболее известный пример — Сальвадор. В 2021 году эта небольшая страна стала первой, где биткоин официально признали законным платежным средством.

Сейчас на балансе страны почти 6 тыс. BTC. Правительство не только закупает BTC по принципу «тише едешь — дальше будешь» (по одному BTC в день), но и строит амбициозные планы по созданию города — налогового убежища «Биткоин-сити» у подножия вулкана Кончагуа, чью энергию планируется использовать для майнинга криптовалют. Подробнее про Сальвадор читайте на нашем канале ПРОСТО.

▪️Бутан начал покупать криптовалюты еще в 2019 году через свое суверенное инвестиционное подразделение Druk Holding & Investments. Одновременно с этим страна сделала ставку на майнинг биткоина, используя для этого свои богатые гидроэнергетические ресурсы. Сейчас Бутану принадлежит более 12 тыс. BTC.

Конфискация — верный источник дохода.

▫️Не все криптовалюты государства покупают. Значительная часть цифровых активов оказывается в их распоряжении из-за конфискации.

Здесь лидируют США, где власти регулярно изымают биткоины у киберпреступников. Только в 2021 году Министерство юстиции конфисковало более 70 тыс. BTC, связанных с подпольным рынком Silk Road. Эти активы впоследствии были проданы на аукционах, однако похоже, что теперь такие распродажи уйдут в прошлое.

Согласно новому законопроекту, Минфин США может приобрести 1 млн биткоинов в течение 5 лет — по 200 тыс. BTC каждый год. Сейчас на балансе США почти 210 тыс. BTC, 60 тыс. ETH и других криптовалют на сумму более $20 млрд.

▫️На втором месте Китай: сейчас на счету страны 190 тыс. BTC, в основном конфискованных у китайского криптоаналога пирамиды МММ — Plus token.

▫️А помните относительно недавнюю продажу 50 тыс. биткоинов, конфискованных у Silk Road Германией? Могли бы подержать еще и продали бы не по $60 тыс. за монету, а хотя бы по $95 тыс. Хотя ладно, не будем забивать голову чужим FOMO, у них, видимо, свои планы были. Сейчас на балансе страны скромные 0,007 BTC на сумму чуть более $650.

▫️На счету Великобритании более 61 тыс. BTC, полученных в результате раскрытия схемы по отмыванию денег, что делает ее третьей страной по запасу BTC в мире. Интересно, сделают ли они выводы из ошибок коллег из Германии?

Криптовалюты в виде пожертвований.

◾️Еще один необычный пример использования криптоактивов показала Украина. У нее, наверное, самый разнообразный криптопортфель, ведь с февраля 2022 года стране пожертвовали миллионы долларов в криптовалютах, правда, сейчас на ее счету всего около $230 тыс.

Заключение

Полагаю, что создание резервов в криптовалютах — это своеобразная новая мода, которой будут следовать прогрессивные государства. Похоже, что спустя 15 лет с момента запуска первой криптовалюты правительства пришли к выводу, что игнорировать их невозможно. Победить не получается, а, значит, надо возглавить.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
128
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)