Суббота, 13.09.2025
×
Российский фондовый рынок осенью 2025: только вперед! Или нет? / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Легенда о черном сталеваре

Аа +
- -

Каковы перспективы металлургов?

Позитивный переговорный трек между РФ и США по Украине дал нам возможность порассуждать о том, какие сектора российского рынка будут бенефициарами окончания СВО. Мы уже писали о банках, «нефтянке» и технологиях. Сегодня дошел черед до черной металлургии.

Прошлый год был, мягко говоря, не самым удачным для наших сталеваров. В условиях санкций, жесткой ДКП и кризиса в недвижимости компании были вынуждены снижать производство. По данным World Steel Association, Россия в 2024 году сократила производство стали на 7%. Это очень много в масштабах отрасли.

После потери европейского экспорта компании смогли удачно переориентировать свои поставки на внутренний рынок. Особенно постаралась «Северсталь», увеличив долю РФ в выручке до 80% (ранее 50-60%). С одной стороны, это круто. С другой, в условиях падения спроса на сталь (около 5% в 2024-м по нашим оценкам) и роста конкуренции на локальном рынке, позитивный эффект практически нивелировался.

Правда, некоторые компании решили не терять времени даром и использовать кризисное время для модернизаций и ремонтов. Так, «Северсталь» в 2024 г. ремонтировала свою крупнейшую домну «Северянку» (производит около 30% всего чугуна компании), а в 2025 г. пройдет upgrade на доменной печи №4. ММК также не отстает: ведется капремонт в доменном и конвертерном цехах.

Тем не менее, мы полагаем, что самые черные времена для черных металлургов прошли. Впереди медленное восстановление, которому будут способствовать несколько факторов:

  1. Перспектива снижения ключевой ставки российским Центробанком.
  2. Постепенное оживление в строительной отрасли.
  3. Новые инфраструктурные проекты в энергетике.
  4. Возможная отмена санкций.
  5. Восстановительные мероприятия областей, пострадавших в ходе СВО.

Остановимся подробнее на последнем пункте. Сегодня оценить потребности в стальном прокате, необходимом для восстановительных работ, довольно проблематично. К сожалению, в данном контексте нам пока приходится обходиться без конкретных цифр. Тем не менее, тенденция очевидна: объемы потребуются значительные.

В деньгах на восстановление ДНР, ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей планируется потратить:
◾️В 2025 году 316,8 млрд руб.
◾️В 2026-2027 годах более 600 млрд руб.

Что касается восстановления территорий, которые после заключения мирного соглашения останутся за Украиной, то здесь пока вообще полный туман — кто это будет делать и на каких условиях? Тем не менее, держим этот вариант в уме, потенциал для металлургов там огромный.

Основной вид металлопродукции, потребляемой в строительстве (а значит, и в восстановлении территорий), — сортовой прокат. Это арматура, балки, швеллеры и прочие устрашающие штуковины. Также используются и определенные виды горячекатаного листа.

Среди российских металлургов наибольшую долю данных продуктов в структуре производства имеет ММК — около 50%. Немного меньше у «Северстали» — порядка 45%, а у НЛМК в принципе другая специализация — плоский прокат и полуфабрикаты. Сортовые мощности Лисин вообще продал Зубицкому в 2023 году.

Вывод от Евгения Рябкова, руководителя аналитического департамента bitkogan:

Черная металлургия определенно будет бенефициаром окончания СВО и начала восстановления регионов. Здесь, правда, нужно понимать тайминг и некоторые нюансы — когда именно начнутся поставки и на каких условиях. Будет ли это госзаказ? Если да, то по каким ценам? В рынке или нет? Ответы на эти вопросы узнаем со временем. По именам — из статьи очевидно, что наибольшую выгоду могут получить «Северсталь» и ММК.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
137
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Долгое прощание Долгое прощание Когда несколько лет назад я писала колонку под названием «Привет от Шпенглера», то, честно говоря, не слишком верила в скорый закат европейской цивилизации. Чего только она не переживала: войны, нашествия, чуму – и ничего, выдержала. Однако за сто лет, прошедших с момента публикации «Заката Европы», изменилось многое. Американская заурядность Американская заурядность Ценность международных акций состоит не в цене, как у американских, а в их стоимости. Это означает, что инвесторы значительно переплачивают за акции США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)