Среда, 08.02.2023
×
Пенсионная и другие - зачем России нужны реформы? / Борис Воронин

Евгений Коган: Куда бежать капиталам?

+3 -0
Аа +

Кратко о ситуации на зарубежных рынках.

Друзья.
На фоне чудовищной трагедии, унесшей жизни детей, говорить как обычно со стебом и юмором о деньгах не получается. Потому извините за необычную для меня сухость.

Кратко подведу итоги того, что происходит:

1. Неоднократно за последний месяц говорил: поторопитесь разобраться с иностранными активами. На фоне того, что в Англии вступил в действие закон о борьбе с «криминальными финансами», все это крайне актуально. Уже выдано несколько ордеров на арест имущества «неизвестного происхождения», принадлежащего российским гражданам. Об этом заявил в понедельник, 26 марта, министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон в Таллине, передает Delfi. «Наша цель — обеспечить учет любых необъяснимых активов и принять необходимые меры для их устранения», — сказал он.

Что это означает на практике? Только то, что будут активно шерстить ВСЕХ. Не думайте, что если вы никак не связаны с «режимом», то это вас не коснется. Как передает ТАСС, в 2018 году в Великобритании вступил в силу закон «О криминальных финансах». Он с 31 января дает возможность британским судам направлять иностранным владельцам активов на территории страны запросы о состоянии имущества (Unexplained Wealth Orders). Госорганы же в случае возникновения вопросов могут требовать объяснений о происхождении средств от владельцев недвижимости и компаний стоимостью более 50 тысяч фунтов стерлингов (71 тысяча долларов), а также соответствующих счетов. Всего 51 тысяча паундов на счету - и уже можно начать объясняться и что-то придется доказывать. А если ничего не получится ответить по существу, могут и арестовать активы. Так что настоятельно рекомендую тем, кто имеет проблемы с объяснениями (например, за давностью лет документы утеряны), подумать, куда убрать средства от греха подальше.

С недвижимостью будет сложнее, а вот денежные средства и ценные бумаги лучше бы убрать.

2. Приходит постоянно информация об уходе инвесторов из Латвии. Мы-то понимаем: не инвесторы уходят, а их вежливо просят выйти вон. Есть указява латвийского регулятора сократить всю работу с нерезидентами и особенно россиянами до минимума.

3. Как и говорилось ранее, ABLV банк потихоньку рассчитывается со своими клиентами, переводя их активы куда клиенты просят. Процесс идет со скрипом. Очень тормозит Евроклир, занявший совершенно неожиданно (уж от него этого никто не ждал - чисто техническая организация) достаточно жесткую позицию с переводом активов от ABLV. Comfort letter с двух сторон. В дополнение к обычным поручениям. Это нечто новенькое!

4. Второй серьезный вопрос - а куда уходить? Где находятся юрисдикции, более лояльные для нашего брата? Вопрос более чем актуальный. Пока нельзя со стопроцентной уверенностью назвать те страны, в которых все спокойнее. Буду очень внимательно отслеживать новости «с полей» и оперативно докладывать читателям. Главный критерий: это должны быть страны с НЕЗАВИСИМОЙ и САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ политической и экономической стратегией и устойчивой, и при этом вменяемой финансовой системой (не киприоты, к примеру, делящие абсолютное первенство по профессионализму в первой древнейшей профессии с черногорцами). Возможно Австрия, Германия, Венгрия, Чехия, Болгария.

5. Растет волатильность на рынках (о чем собственно и предупреждалось, вчера VXX допрыгивал до 50). Очень нездоровая ситуация, когда рынки сперва падают со свистом, а потом отпрыгивают на почти 3%. Обычно такое поведение рынков - предвестник хороших обвалов. Не буду каркать. Крайне активно спекулирую на VXX, держу не маленькую позицию в путах и ETF шортах (SDS US) и прочее. Не закрываю позицию во фьючерсах USD/RUB.

6. Как и предсказывалось, подрастает золото. Соответственно и акции АВХ идут потихоньку вверх. Уже от рекомендованного уровня покупки - плюс 11%.

Пока все по плану.

А на душе тяжело.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
681
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »