Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Евгений Коган: Как подбирать страховочные инструменты

+3 -0
Аа +

Инструкция по применению.

В последнее время очень много вопросов по защитным активам и механизмам. Хочу осветить пару важных аспектов, для более полного понимания затрагиваемых тем.
Очень рекомендую всем, кто всерьёз интересуется страховочными инструментами, уделить время и изучить акцентированные ниже вопросы детально.

Во-первых, это коэффициент beta. Нужно четко отдавать себе отчет в том, что такие инструменты, как SDS (двукратный ETF, обратный индексу S&P500), DXD (ETF, обратный индексу Dow Jones) и, к примеру, SPXU (трехкратный, обратный индексу S&P500), имеют отрицательную beta. Причина: они двигаются против рынка, причем играют еще и на опережение. Например, у SDS и DXD beta равен -1, а у SPXU около -1.7.

Если же мы страхуем свой портфель с помощью покупки волатильности, а именно VXXB и TVIX, то у них beta имеет положительное значение, поскольку для этих инструментов индексом является краткосрочный общий результат фьючерсов на индекс VIX – индекс стратегии, поддерживающий позиции в первых двух месячных фьючерсных контрактах индекса волатильности CBOE (VIX). А совсем не фондовые индексы S&P500 или Dow Jones. В данном случае для VXXB beta равен 1, а для TVIX – 1.5.

Во-вторых (и это, на мой взгляд, самое важное), при использовании этих инструментов очень важной является ФУНКЦИЯ ВРЕМЕНИ. По аналогии с опционами (функция theta) здесь также весьма важен фактор времени. Эти инструменты не следует держать в портфеле долгий срок, использовать как длинный хедж. От них надо стараться вовремя избавляться, дабы не получить в своем портфеле зависшие убыточные позиции.

Приведу пример. Допустим, рынок начал снижение или предполагаем, что начнется коррекция. Мы открываем длинную позицию в VXXB. На тот промежуток времени, когда индексы падают, – это отличная страховка, которая компенсирует нам потери по позициям в equities. Но от этой страховки надо вовремя избавиться. Потому что, когда рынок изменит направление движения, приносить убытки начнут именно наши защитные активы.

Это должно быть, как отче наш – не держать защитные активы в портфеле долго, иначе время будет играть против вас. На долгосрочную перспективу отлично подходят акции золотодобывающих компаний. Во-первых, они не настолько волатильны, как обратные ETF или VXXB и TVIX. Во-вторых, они дают вам дополнительный cash flow в виде дивидендов.

Страховку нельзя использовать бездумно. Необходимо следить за рынком, обязательно изучать матчасть. Все мною сказанное имеет самое что ни на есть практическое значение. Время в данном случае может быть как вашим другом, так и злейшим врагом.

Возможно, я написал этот текст своим, «птичьим» языком инвестбанкира, и не каждому будут понятны все аспекты. Если будут вопросы – обращайтесь. Но про старое доброе правило «Учиться, учиться и учиться!» забывать нельзя. Кто это там говорил? Я уже забыл.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
393
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Британская финтех-компания Revolut заключила партнерское соглашение с Mastercard, с целью расширения своей деятельности в США к концу года. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]