Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: ИИ против фотобанков

Аа +
- -

Ажиотаж вокруг искусственного интеллекта продолжается.

– Nvidia торгуется около своего исторического максимума,

– SMCI с начала года взлетела ракетой.

– А в четверг Micron Technology показала неплохой рост на 15% на хорошем отчете и потенциале своих продуктов для ИИ.

Инвесторы верят в бум ИИ и способствуют росту бумаг. Но если кто-то выигрывает, кто-то обязательно должен проиграть. При этом не слышно про распродажу акций компаний, чьи бизнесы могут оказаться под угрозой из-за ИИ.

Возьмем очевидный пример. Толчком к нынешнему буму искусственного интеллекта послужил прорыв в развитии генеративного ИИ, который позволяет генерировать текст, картинки и с недавних пор и видео. Причем их сложно отличить от контента, созданного человеком.

Кто от этого пострадает?

Правильно, фотобанки. Такие, как Shutterstock (SSTK), Getty Images (GETY). Последняя, кстати, стала публичной буквально за полгода до бума генеративного ИИ…

Действительно… Какой смысл платить за каждое отдельное изображение, если можно оплатить месячную подписку в $20 за сервис который неограниченно генерирует уникальные картинки? Не говоря уже о том, что существуют бесплатные сервисы.

Сюда можно было бы отнести Adobe, но, на наш взгляд, помимо того, что компания обладает большим и востребованным портфелем продуктов, сервис Adobe Stock не является основой бизнеса.

Кроме того, компания использует искусственный интеллект себе на пользу. Например, еще в прошлом году внедрила ИИ-помощника в Photoshop. Так что насчет Adobe не стоит быть настолько категоричными.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
134
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)