Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Евгений Коган: Готовимся к новой реальности

+1 -1
Аа +

Чтобы ни происходило в мире, санкции получает Россия.

Вчера, подводя итоги поставленной Трампом со союзники галочки, я исходил из здравого смысла.

1. Столкновения сверхдержав не произошло: Россия для приличия пошумела, "Мясник" был якобы наказан. Россия может гордиться тем, что управляемые (даже) сирийцами комплексы ПВО чего-то там в большом количестве (по словам сирийцев) сбили. Все при деле и каждая из сторон может записать очки в свой актив.

2. Когда написал, что наказание произведено и повода вводить новые санкции против РФ вроде как не имеется, я не учёл одного: это потому, что ВКС и ПВО РФ вели себя тихо и не вмешивались в процесс порки. Увы, реальность опровергла эту часть прогноза. Санкции против РФ по-любому вводить планируется. Почему? Вроде как все позади. Наказание произведено. Увы. Как выясняется, нет. Уже не важно, знала ли РФ о химатаке, и была ли химатака вообще. Ощущение такое, что если вдруг высадятся инопланетяне на Земле, то на РФ автоматически будут наложены санкции - потому как недоглядели.

3.Чтоб в мире сейчас ни происходило, санкции получает РФ. И если раньше "прилетало" исключительно представителям власти, то сейчас достанется всем: выбрали "олицетворение вселенского зла" подавляющим большинством - так все и получайте.

4. Поскольку хим оружие в Сирии уже применялось десятки раз, то можно быть стопроцентно уверенным - применится еще. Для противников режима Асада это вообще супер тема теперь. Провокации во все стороны и всех сторон очевидно неизбежны. Ну а раз такое дело, значит как минимум в половине случаев РФ уже будет виновата априори.

5. Следовательно, долгий процесс углубления санкций на РФ будет продолжаться. Поводы будут меняться, а виноватая сторона будет всегда одна. Иногда для приличия будет доставаться Ирану и прочим «профессиональным мерзавцам».

6. А теперь самое главное: чего нам ждать? Поскольку начался новый и очень жесткий санкционный виток и, самое главное, в бой пошли санкции 100% маргинализирующие РФ и российские компании(как государственные, так и частные), то можно ожидать, что достаточно скоро значительная часть российских компаний будет находиться под санкциями. А, учитывая взаимопереплетенность экономических субъектов, практически вся экономика, за исключением прачечных и библиотек, зубных клиник и киосков Спортлото, будет находиться под санкциями. Это, в свою очередь, означает, что и все большее количество граждан РФ, и их денег соответственно, будет признаваться подозрительными и преступными. По определению.

7. Автоматически огромное количество продуктов и товаров будет запрещаться антисанкциями, чтоб жителям Воронежа жизнь медом не казалась. Так что надо быть готовыми к тому, что лекарства скоро будут только белорусские, сербские и израильские. То же самое и в остальных сферах.

8. Рубль очевидно в этих условиях перестанет быть настолько стабильной валютой, насколько он был ранее. Капитализация российского рынка перестанет расти. А, скорее всего, будет потихоньку стремиться к нулю. Разумеется, с отскоками, надеждами и т.д. и т.п. Кого вообще в этих условиях интересует капитализация? Процентная ставка похоже снижаться уже не будет, а инфляция вполне возможно начнет снова поднимать голову. И, естественно, покупательная способность населения будет слабеть, а недвижимость продолжит стагнировать.

9. Все предыдущие модели и идеи развития российской экономики требуют пересмотра, ибо новый виток санкций - это НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. Ранее, к примеру, говоря о стабильном рубле мы исходили из огромного количества более чем конкретных факторов: и платежного баланса, и ЗВР, и значительных валютных поступлений. Однако, если санкционная война выйдет на новый уровень, боюсь, что валютная выручка начнет очень серьезно сокращаться. Начнётся процесс постепенного выхода иностранцев из российского долга и из российских акций. Вроде как не настолько огромные цифры, но вкупе с необходимостью государства спасать крупные корпорации, и в будущем, к великому сожалению, возможно, не только Русал и Суал, это очень серьезно.

Вот такие грустные мысли. 

Начинает складываться четкое впечатление, что Запад приступил к осуществлению просчитанной программы, конец которой может быть весьма печален для всех нас.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -1
429
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »