Воскресенье, 14.09.2025
×
Биржа: выходим в наличные и… Блог Яна Арта - 13.09.2025

Евгений Коган: Государство vs бизнес

Аа +
- -

Кто выведет российский ИИ в топ?

Никто точно не знает, что появилось раньше — курица или яйцо. Так же и с наукой: кто является главным драйвером ее развития — государство или бизнес? Одно без другого существовать не может, но как они влияют на развитие технологий?

В последние годы финансирование НИОКР достигло рекордных показателей. В 2023 году государство выделило более 1,2 трлн рублей на развитие науки, а к 2030 г. доля этих расходов должна составить до 2% от ВВП.

▪️Однако несмотря на масштабное государственное финансирование частные компании тоже активно инвестируют в передовые разработки. По данным Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, около 70% разработок финансируется государством, но оставшиеся 30% приходятся на бизнес. Крупные корпорации создают собственные R&D-центры, разрабатывают передовые технологии и инвестируют в долгосрочные проекты.

Примером такого подхода стал Т-Банк, который недавно объявил о создании собственного R&D-центра. До этого момента компания несколько лет активно развивала направление искусственного интеллекта, но теперь расширяет экспертизу. Новый центр займется научными исследованиями в области хранения и анализа данных, повышения продуктивности разработчиков и усиления безопасности экосистемы.

Так кто же берет на себя ведущую роль в развитии науки и технологий?

Полагаем, это вечный симбиоз: государство создает условия для развития технологий, а бизнес оперативно адаптирует их под конкретные задачи. И, возможно, однажды, благодаря совместным усилиям государства и бизнеса, будет разработан настолько продвинутый искусственный интеллект, что он наконец-то ответит на один из древнейших вопросов человечества: что же появилось раньше — курица или яйцо?

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
98
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Долгое прощание Долгое прощание Когда несколько лет назад я писала колонку под названием «Привет от Шпенглера», то, честно говоря, не слишком верила в скорый закат европейской цивилизации. Чего только она не переживала: войны, нашествия, чуму – и ничего, выдержала. Однако за сто лет, прошедших с момента публикации «Заката Европы», изменилось многое. Американская заурядность Американская заурядность Ценность международных акций состоит не в цене, как у американских, а в их стоимости. Это означает, что инвесторы значительно переплачивают за акции США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)