Пятница, 25.06.2021
×
Банки получают двойную выгоду. Павел Самиев

Евгений Коган: Два сценария для акций Porsche

+1 -0
Аа +

Потенциал для роста есть.

На днях обратил внимание на акции именитого автомобильного производителя Porsche (PAH3 GY). Недавно компания отчиталась по финансовым результатам за 2018 г., которые оказались весьма впечатляющими: выручка выросла почти в 3 раза до $122 млн, а EBITDA впервые с 2012 г. вышла в «плюс».

Очень привлекательно также выглядят чистая прибыль в размере $4.2 млрд (удивительно при выручке в $122 млн, не правда ли?) и баланс компании, который и объясняет дисбаланс между выручкой и чистой прибылью.

Как известно, Porsche входит в состав концерна Volkswagen. При этом Porsche является мажоритарным акционером своей же материнской компании. Совсем недавно компания опубликовала данные, согласно которым она владеет около 53.1% в VW. Соответственно, на балансе Porsche «лежат» акции VW на сумму $37.2 млрд (оценка по балансу). Если оценивать этот актив, учитывая текущую рыночную капитализацию VW, то его стоимость составляет $45.2 млрд. При том, что капитализация самого Porsche – около $20.5 млрд. Огромная чистая прибыль объясняется доходами от аффилированных структур, коим в данном случае является VW.

Решил посмотреть, как обстоят дела с оценкой по рыночным мультипликаторам. По P/E компания стоит дешевле рынка примерно на 20%. Учитывая то обстоятельство, что капитализация Porsche меньше, чем стоимость высококачественных активов на балансе (в данном случае VW), полагаю, что у компании есть существенный потенциал для роста цены. Плюс ко всему, объем наличных на балансе на конец 2018 г. составил около $1 млрд, что также немаловажно.

За последние несколько дней акции Porsche выросли почти на 6.5% и «уперлись» в сопротивление на уровне 60 евро за бумагу.

Спешить покупать не буду, тем более, что завтра ЕЦБ будет комментировать свою монетарную политику. От их риторики будет зависеть дальнейшее движение рынка в целом. Рассматриваю два сценария: если рынок пойдет ниже, буду откупать акции Porsche в районе 55 евро. Если продолжится восходящее движение, и котировки «пробьют» 60 евро, то можно смело заходить в расчете на дальнейший сильный рост этой истории.

Евгений Коган: Два сценария для акций Porsche. Потенциал для роста есть.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
904
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Китайские компании спонсируют Евро-2020 в стремлении выйти на глобальные рынки Китайские компании спонсируют Евро-2020 в стремлении выйти на глобальные рынки После того, как компания по производству бытовой техники Hisense стала первым китайским спонсором чемпионата Европы по футболу УЕФА в 2016 году, в этом году три других китайских предприятия оформили партнерские отношения с Евро-2020. Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс О зависимости страхового рынка от банковского сектора, усилиях регулятора по наведению порядка в продажах инвестиционного страхования жизни и прогнозах развития рынка порталу Finversia.ru рассказал Павел Самиев, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», президент комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »