Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Что будет с рублём?

+1 -0
Аа +

Потенциала на просадку нет.

  • Давайте порассуждаем: что конкретно давило на курс рубля в сторону его укрепления?
  • Существенное превышение экспортных потоков над «скукожившимся» импортом.
  • Высокая ставка по рублю.
  • Административные ограничения, наложенные на иностранных инвесторов, не дающие им возможность продать свои активы и купить СКВ с последующим выводом средств.
  • Административные ограничения, наложенные на россиян – невозможность для них в большинстве случаев переводить значительные суммы за рубеж.
  • Ограничения, наложенные на ряд российских банков, затрудняющие перевод валюты за рубеж.
  • Схема газ за рубли c конвертацией 100% валютной выручки.

Максимальное давление на курс рубля в сторону его повышения наблюдалось с 20 по 25 число. И связано это было с необходимостью компаний рассчитываться по НДПИ. В этот период традиционно идет активная продажа валютной выручки для того, чтобы рублями заплатить налоги.

  • Инвестиционные ожидания населения, полагающего, что тот или иной курс комфортен или НЕ комфортен для покупки валюты с инвестиционной или даже откровенно спекулятивной целью.
  • Ну и наконец, вишенка на торте, принципиальный отказ целого ряда юрисдикций принимать деньги из России.

То есть кроме чисто российских ограничений и ситуаций, есть причины внешние, зачастую не менее значимые.

Теперь, что изменилось и изменится в ближайшее время.

1 Доходы от экспортных операций. Тут… шок. «Российские доходы от нефти и газа побили очередной рекорд в апреле: 1,8 трлн руб. за один месяц вместо 1,2 трлн в марте. Спустя четыре месяца федеральный бюджет получил половину от запланированного дохода от поставок нефти и газа в 2022 г. (9,5 трлн руб.)»

2 Нефтяное эмбарго... пока лишь фикция. Хотя Россия значительно сократила поставки нефти за рубеж. Но цены на нефть на максимальных уровнях. «Невозможно полностью убрать российскую нефть с рынка, не допустив повышения цен вплоть до $200 за баррель. Кроме того, c ростом цен повышается привлекательность российской нефти». Это все тот же источник. А пока… цены на нефть неуклонно ползут вверх. В настоящий момент Brent – на уровне $114,5. И не удивлюсь, если скоро увидим и $120. Вывод – скорее всего, размер доходов России от экспорта сырья не уменьшится сильно.

3 Что импорт? Пока ничего принципиально нового. Надеюсь, потихоньку увидим, более активный запуск параллельного импорта. Но пока… пока здесь тоска.

4 Ставка по рублю. Да, вполне разумно снизилась. Но не ставка сегодня – основной фактор, влияющий на курс.

5 Административные ограничения на иностранцев, особенно из «недружественных» стран. Полагаю, что вряд ли быстро они будут сняты.

6 Административные ограничения по выводу средств россиянами. Они потихоньку ослабляются. И смею полагать, ослаблены будут и в дальнейшем.

7 Ограничения на российские банки вряд ли скоро будут сняты. Более того, есть шанс, что они усугубятся.

8 Схема «Газ за рубли» только начала обретать популярность. И очень сомневаюсь, что ее быстро отменят.

9 НДПИ как платили во второй половине месяца до 26-27 числа, так платить и будут. Здесь изменений скоро ожидать не стоит.

10 Инвест ожидания населения? Здесь все творчески. Скорее всего, уровень 60 и ниже будет осознаваться как разумный уровень для вложений в доллар. Выше? Вполне возможно, что ближе к 70 уровню население, что приобретало по 57-60, начнет уже потихоньку продавать. Но здесь тезис спорен. Для многих чисто психологически уровнем продажи скорее будет 75-78. Посмотрим.

Ну и последнее. Вряд ли деньги из РФ снова начнут принимать в ближайшее время с фанфарами и красной дорожкой. Многие банки мира свое негативное отношение к российским трансфертам, скорее всего, будут только усиливать.

Вывод? Пока значительного потенциала на просадку у рубля практически нет. То есть на фоне вчерашних бодрых покупок валюты мы теоретически вполне можем допрыгать и до 67-70. Но даже это будет сделать не так легко. А вот выше… пока что-то сомневаюсь.

Telegram канал автора: https://t.me/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
141
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Падение рубля, «страшный секрет» правящего класса и игры с долларом Падение рубля, «страшный секрет» правящего класса и игры с долларом Что происходит сегодня вокруг прогнозов курса рубля. Что происходит с оборотом доллара в России. Загадки, ответы на которые не очевидны. Средняя ставка по выданным в мае ипотекам опустилась до рекордных 6,17% Средняя ставка по выданным в мае ипотекам опустилась до рекордных 6,17% Средневзвешенная ставка по выданным в мае ипотечным кредитам снизилась на 1,47 п. п. - до 6,17%. Это минимальный показатель за все время наблюдений (ЦБ отражает данные, начиная с 2018 года), следует из статистики Банка России. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »