Понедельник, 22.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.07.2019

Елена Красавина: Синдром отличника

+1 -0
Аа +

Из личного опыта финансового консультанта.

Высовываю потихоньку нос из своих авралов и возвращаюсь к заметкам, а то мне отличных жизненных тем понакидали – а я все по финансам гастролирую)

Однако, сегодня начну не с «заказной» темы, а, так сказать, с наболевшей)

В последнее время заметила, что часто мне встречаются люди с комплексами на тему «Боюсь показать, что я чего-то не знаю, ведь это стыдно и неприятно, и в глазах других буду выглядеть полнейшим дураком!». Особенно распространено сие у подростков и работников интеллектуальной и творческой сферы, у которых не изжит так называемый «синдром отличника».

Признаюсь, этот злополучный «синдром отличника» и мне в свое время немало крови попортил! Помню, как сразу после института я работала единственным юристом маленькой страховой компании – эдакий «и швец, и жнец, и на дуде игрец» – никогда не знаешь, чем тебе заниматься придется! Тут тебе и страховое право, и трудовое, и акционерное, да еще и налогами прихватить может – полнейшая солянка! И вот, как-то в нашу компанию пришел с проверкой пожарник. И, как это обычно бывает, то, да се, нарушение правил противопожарной безопасности – получите, распишитесь. Ну и президент нашей компании начал выяснять, какие там есть смягчающие обстоятельства и какое наказание будет, если их учесть. А пожарник, как я сейчас понимаю, сам не очень-то в курсе всего этого был, и тут же «перевел стрелки» на меня: «Ну вот же, у вас тут юрист сидит, она же все должна знать – вот пусть и ответит». У меня – реальная паника: «Как же так?! Я ведь ничего не знаю – только общие моменты из административного права, которое еще в Универе проходила!». А в это время президент – умный мужик был, до сих пор с большой теплотой его вспоминаю – спокойно ответил: «Ну ведь у каждого юриста – своя специализация, и Елена не обязана знать про нарушения правил противопожарной безопасности».

Короче, из того случая я вынесла 2 урока:

1. Если правильно выстроить разговор – от пожарника можно отделаться простым предупреждением без ущерба для бюджета компании)

2. Я, как специалист, действительно могу чего-то не знать, просто потому, что это – не то, с чем я сталкиваюсь ежедневно на практике.

Честно, когда я поменяла сферу деятельности, и 11 лет назад стала финансовым советником, весь мой «синдром отличника» расцвел заново и буйным цветом) И мне реально понадобился не один год, чтобы на вопросы о трейдинге, биткоинах, узких вопросах налогообложения, КИК и прочие спокойно и с улыбкой отвечать: «Извините, но это – не моя тема. Боюсь, Вы обратились не по адресу».

Кстати, буквально недавно на очной встрече участников Курса ФинСов как раз подробно говорила про психологические тонкости и нюансы начала деятельности. По тому, какой отклик был у аудитории – явно было видно, что таки тема действительно – «наболевшая»)

Что с этим делать?

Я лично для себя установила 3 правила:

1. Знать в лицо свои сильные стороны. Я четко знаю, в каких вопросах и вещах я круче многих! И я могу назвать список профессиональных тем по финансам, в которых я действительно – специалист, и которые я могу рассказать просто и доступно для понимания любой аудитории!

2. Принять тот факт, что ВООБЩЕ ВСЕГО знать в принципе невозможно!

3. Взять на вооружение первые 2 правила и четко определиться со «своими» темами и возможностями. В них – развиваться и достигать высокого профессионализма. А остальные темы и вопросы – оставить другим профессионалам.

Собственно, всё просто)

А у вас есть «синдром отличника»? Если да, то как вы с ним живете?)

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001936336413

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]