Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Елена Красавина: Синдром отличника

Аа +
+1 -0

Из личного опыта финансового консультанта.

Высовываю потихоньку нос из своих авралов и возвращаюсь к заметкам, а то мне отличных жизненных тем понакидали – а я все по финансам гастролирую)

Однако, сегодня начну не с «заказной» темы, а, так сказать, с наболевшей)

В последнее время заметила, что часто мне встречаются люди с комплексами на тему «Боюсь показать, что я чего-то не знаю, ведь это стыдно и неприятно, и в глазах других буду выглядеть полнейшим дураком!». Особенно распространено сие у подростков и работников интеллектуальной и творческой сферы, у которых не изжит так называемый «синдром отличника».

Признаюсь, этот злополучный «синдром отличника» и мне в свое время немало крови попортил! Помню, как сразу после института я работала единственным юристом маленькой страховой компании – эдакий «и швец, и жнец, и на дуде игрец» – никогда не знаешь, чем тебе заниматься придется! Тут тебе и страховое право, и трудовое, и акционерное, да еще и налогами прихватить может – полнейшая солянка! И вот, как-то в нашу компанию пришел с проверкой пожарник. И, как это обычно бывает, то, да се, нарушение правил противопожарной безопасности – получите, распишитесь. Ну и президент нашей компании начал выяснять, какие там есть смягчающие обстоятельства и какое наказание будет, если их учесть. А пожарник, как я сейчас понимаю, сам не очень-то в курсе всего этого был, и тут же «перевел стрелки» на меня: «Ну вот же, у вас тут юрист сидит, она же все должна знать – вот пусть и ответит». У меня – реальная паника: «Как же так?! Я ведь ничего не знаю – только общие моменты из административного права, которое еще в Универе проходила!». А в это время президент – умный мужик был, до сих пор с большой теплотой его вспоминаю – спокойно ответил: «Ну ведь у каждого юриста – своя специализация, и Елена не обязана знать про нарушения правил противопожарной безопасности».

Короче, из того случая я вынесла 2 урока:

1. Если правильно выстроить разговор – от пожарника можно отделаться простым предупреждением без ущерба для бюджета компании)

2. Я, как специалист, действительно могу чего-то не знать, просто потому, что это – не то, с чем я сталкиваюсь ежедневно на практике.

Честно, когда я поменяла сферу деятельности, и 11 лет назад стала финансовым советником, весь мой «синдром отличника» расцвел заново и буйным цветом) И мне реально понадобился не один год, чтобы на вопросы о трейдинге, биткоинах, узких вопросах налогообложения, КИК и прочие спокойно и с улыбкой отвечать: «Извините, но это – не моя тема. Боюсь, Вы обратились не по адресу».

Кстати, буквально недавно на очной встрече участников Курса ФинСов как раз подробно говорила про психологические тонкости и нюансы начала деятельности. По тому, какой отклик был у аудитории – явно было видно, что таки тема действительно – «наболевшая»)

Что с этим делать?

Я лично для себя установила 3 правила:

1. Знать в лицо свои сильные стороны. Я четко знаю, в каких вопросах и вещах я круче многих! И я могу назвать список профессиональных тем по финансам, в которых я действительно – специалист, и которые я могу рассказать просто и доступно для понимания любой аудитории!

2. Принять тот факт, что ВООБЩЕ ВСЕГО знать в принципе невозможно!

3. Взять на вооружение первые 2 правила и четко определиться со «своими» темами и возможностями. В них – развиваться и достигать высокого профессионализма. А остальные темы и вопросы – оставить другим профессионалам.

Собственно, всё просто)

А у вас есть «синдром отличника»? Если да, то как вы с ним живете?)

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001936336413

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
825
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой. Индийский экономический тигр ускоряет бег Индийский экономический тигр ускоряет бег Индийская экономика вновь доказала свою устойчивость и динамизм, продемонстрировав впечатляющий рост в период глобальной неопределенности. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)