Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Эль Мюрид: Крест на проекте постройки «Северного потока-2»

Аа +
+0 -1

Причина краха находится глубоко, хотя и объясняется очень просто.

Вчерашний циркуляр Международной группы клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs) в отношении запрета на международное страхование ответственности любого судна, задействованного в работах по достройке Северного потока-2, по всей видимости, ставит крест на этом проекте. Причем окончательно. Дания выдала разрешение на проведение работ, но в разрешении указана необходимость страхования, которого теперь точно не будет. Мало того - судно без страховки попросту не сможет зайти в порт, чтобы пополнить запас труб для укладки. Это тот случай, когда говорят: "Ловушка захлопнулась".

Сейчас самое время фиксировать убытки и закрывать проект во избежание дополнительных многомиллионных затрат. Впрочем, газпромовское руководство на затраты никогда внимания не обращало, так что пока здравого смысла от него ждать сложно. Поэтому имитация строительства будет продолжаться. Как долго - да пока хватит сил держать пальцы веером у лиговских пацанов.

С другой стороны, ни малейшей экономики в проектах обхода Украины никогда и не было - была чистая политика, а потому экономические показатели не играют ни малейшей роли. "Мы за ценой не постоим".

Причина краха находится глубоко, хотя и объясняется очень просто. Фантастически, просто невероятно невежественное руководство и России, и Газпрома не оценили в начале десятых годов значение сланцевого фактора. Они же не сумели осознать перспективы технологии СПГ, как транспортировки газа из любого места в любую точку любого побережья. Миллер бредил будущей капитализацией в триллион долларов, когда нужно было в опережающем темпе развивать свои собственные СПГ-терминалы, тем более, что конкурентные преимущества России здесь сложно переоценить - затраты на ожижение на холодном Севере куда меньше, чем на широте Флориды. Но бездари и неумехи приняли принципиально иное решение, да еще и с опозданием на полдесятилетия - будем пробивать новые газотранспортные магистрали. Итог - сотни миллиардов долларов в никуда и сдача ключевого рынка сбыта. Японец бы по таким результатам сделал себе харакири, причем особо жестоким образом - спиралью от макушки до пяток. Но Миллер - не японец. Он вообще непонятно кто, потому ни стреляться, ни уходить в отставку, конечно, не будет. Он просто выпишет себе еще несколько миллиардов премии.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/el.murid.3

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+0 -1
3558
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)