Понедельник, 14.10.2019
×
Обзор компаний Coca-Cola и IBM от школы Бориса Купера

Егор Сусин: Обострение, а не стабилизация

- -
Аа +

Почему не стоит повышать ключевую ставку.

Парадокс в том, что ужесточение риторики Банка России и сигналы о повышении ставки, в текущей ситуации, будут приводить к росту волатильности на рынке госдолга и дополнительной распродаже облигаций, оказывая дополнительное давление на курс и инфляцию в краткосрочном периоде.

Есть два фактора, которые привели уже к фактическому ужесточению денежно-кредитных условий:

- выход нерезидентов из ОФЗ в ожидании санкций на госдолг (сценарий уже стал базовым и по сути он уже в рынке) привел к росту рыночных ставок при неизменной ключевой ставке, рост доходности гособлигаций на ~150 б.п. (1.5%), начавшийся рост кредитных и депозитных ставок банков.

- прекращение покупок валюты Банком России на фоне высоких цен на нефть и сохранения бюджетного правила, фактически приводит к изъятию рублевой ликвидности с рынка в объеме около 400 млрд. руб. в месяц – это сокращает ожидаемый профицит рублевой ликвидности, также поддерживая повышенные рыночные рублевые ставки.

Учитывая тот факт, что основные инфляционные факторы сейчас – это курс и повышение НДС, которые все же являются разовыми, а не долгосрочными, есть ли необходимость в текущей ситуации повышать ключевую ставку? Думаю, на краткосрочном горизонте такой шаг скорее обострит ситуацию, чем даст стабилизирующий эффект.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
328
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]