Среда, 19.09.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Егор Сусин: Обострение, а не стабилизация

- -
98
Аа +
Егор Сусин: Обострение, а не стабилизация

Почему не стоит повышать ключевую ставку.

Парадокс в том, что ужесточение риторики Банка России и сигналы о повышении ставки, в текущей ситуации, будут приводить к росту волатильности на рынке госдолга и дополнительной распродаже облигаций, оказывая дополнительное давление на курс и инфляцию в краткосрочном периоде.

Есть два фактора, которые привели уже к фактическому ужесточению денежно-кредитных условий:

- выход нерезидентов из ОФЗ в ожидании санкций на госдолг (сценарий уже стал базовым и по сути он уже в рынке) привел к росту рыночных ставок при неизменной ключевой ставке, рост доходности гособлигаций на ~150 б.п. (1.5%), начавшийся рост кредитных и депозитных ставок банков.

- прекращение покупок валюты Банком России на фоне высоких цен на нефть и сохранения бюджетного правила, фактически приводит к изъятию рублевой ликвидности с рынка в объеме около 400 млрд. руб. в месяц – это сокращает ожидаемый профицит рублевой ликвидности, также поддерживая повышенные рыночные рублевые ставки.

Учитывая тот факт, что основные инфляционные факторы сейчас – это курс и повышение НДС, которые все же являются разовыми, а не долгосрочными, есть ли необходимость в текущей ситуации повышать ключевую ставку? Думаю, на краткосрочном горизонте такой шаг скорее обострит ситуацию, чем даст стабилизирующий эффект.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
98
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

За прогнозами – к синоптикам За прогнозами – к синоптикам Люблю изучать экономические прогнозы. Особенно – прогнозы Минэкономразвития: в них всегда присутствует лёгкий шлейф потусторонности. И – поскольку живу я на белом свете уже прилично (а в России, вспомните, «нужно жить долго»), а память, тем не менее, пока не подводит – мне есть с чем сравнивать. Тимофей Мартынов: Зашортить рублебочку Тимофей Мартынов: Зашортить рублебочку Бюджетное правило больше не защищает. Юрий Кудряков: «После запуска маркеплейса от ЦБ некоторые игроки покинут финансовый рынок» Юрий Кудряков: «После запуска маркеплейса от ЦБ некоторые игроки покинут финансовый рынок» Отношение к проекту финансового маркетплейса под эгидой Центрального Банка РФ у участников рынка неодназночное. Одни говорят о недопустимости вмешательства регулятора в рыночную историю, другие считают, что цель оправдывает средства. А целью в данном случае является расширение и упрощение доступа населения к различным финансовым услугам, а также развитие конкурентной среды. Рассказать о том, как видится ситуация изнутри, портал Finversia.ru попросил Юрия Кудрякова, генерального директора финмаркета «Юником24», который входит в рабочую группу Банка России в рамках проекта «Маркетплейс».

×
Finversia-TV

Новости

Основные курсы и котировки