Понедельник, 27.06.2022
×
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши. Экономика за 1001 секунду

Егор Сусин: Московский метр притормозил

- -
Аа +

Впервые за последние 2.5 месяца.

Стоимость московского метра, по данным Мосбиржи, показала недельное снижение на 0.2%, но цена остается на 15.1% выше уровней конца прошлого года. Средняя за 4 недели цена растет на 25.3% г/г против 25.6% неделей ранее. Льготная ипотека стабилизировалась на уровне ~9 млрд руб. в неделю – это примерно на 70% ниже уровней, которые были до июля, в Москве за последнюю неделю было выдано всего 0.63 млрд руб. льготных ипотек, что в 13 раз ниже среднего объема, который был до июля.

На этом фоне очевидно охлаждение рынка по объемам - по разным оценкам здесь падение на 20-25% в июле, причем к концу июля падение только ускорялось. По оценке Frank RG объем выдач ипотечных кредитов в РФ за июль уже сократился на 20.8% м/м, но это по всей стране, в Москве ситуация к концу месяца скорее всего была сильно хуже. В июле еще отыгрывалась история «бери пока ЦБ ставку не повысил», на этом фоне пытались задирать цены выше, но сжатие спроса быстро утилизирует эту "идею". В общем-то ожидаемо рынок продавца заканчивается, объемы рынка сжимаются…

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
865
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Конина на ПМЭФ и инфляция в России. Экономика и курс рубля: июньские тезисы. ОСАГО резко дорожает. Рост цен на продукты и «незаякоренные» россияне. Россия начнет строить самолеты. «Паровоз западной экономики летит в стену». Простые рецепты и пчелки. Инвесторы готовятся к еще большим потрясениям во второй половине 2022 года Инвесторы готовятся к еще большим потрясениям во второй половине 2022 года В связи с тем, что американские акции скоро отметят худшее первое полугодие за более чем 50 лет, инвесторы изучают ряд показателей, чтобы определить, могут ли ближайшие месяцы принести хоть какое-то облегчение для фондового рынка. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »