Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Егор Сусин: Инфляция в США скорее метит в рост

Аа +
- -

Если взглянуть чуть подробнее.

Хотя общая инфляция и невысока 0.2% м/м и 2.4% г/г, но вклад цен на бензин в месячную инфляцию -0.14 п.п и а в годовую -0.55 п.п. Постепенно начинает уходить дезинфляционный эффект цен на товары (0.2% м/м и -1% г/г), а одно это давало в годовую инфляцию отрицательные -0.4 п.п. Уход этих эффектом сразу поднимает инфляцию вверх, т.е. даже небольшой шок в товарах и инфляция уже далека от 2%.
 
Базовая инфляция выросла до 0.3% м/м и 3.3% г/г, причем произошло это н фоне замедления роста цен на жилье до 0.2% м/м и 4.9% г/г. Ускорился рост цен в медицине (0.7% м/м и 3.6% г/г) и транспорте (1.4% м/м и 8.5% г/г). В итоге любимый индикатор инфляции Пауэлла Supercore CPI выдал рост цен на 0.4% м/м и 4.3% г/г, что никак не говорит о движении инфляции к цели в 2%.

Хотя, конечно, если читать протоколы последнего заседания ФРС – то выглядит это занимательно:

«ВВП в этом году существенно вырос ... уровень безработицы вырос, но оставался низким ... Инфляция потребительских цен была значительно ниже прошлогоднего уровня, но оставалась несколько повышенной»

Но члены ФРС посчитали, что всплеск инфляции в 1 квартале был «временным», а уверенность возврата инфляция к цели возросла. В общем-то привычное: рост инфляции – он всегда временный, а снижение – всегда постоянно... поэтому ставку нужно снизить сразу на 50 б.п., причем без каких-либо четких обоснований.

Хотя сомнения у «некоторых» членов ФРС есть и по поводу рынка труда, и по поводу инфляции, и по поводу геополитических рисков, поэтому консенсус все же не был столь однозначным:

«...некоторые участники отметили, что они предпочли бы снижение целевого диапазона на 25 базисных пунктов на этой встрече, а несколько других указали, что они могли бы поддержать такое решение...»

Похоже, в этот раз было немало колеблющихся между 25 и 50, но «голуби» продавили свою позицию. В итоге пока получают не совсем то, что рисовали: доходность 10-тилеток прибавила 50 б.п., рыночные инфляционные ожидания прибавили 20 б.п.,  инфляция оказывается не так уж активно идет к цели, рынок труда крепче, а доходы оказывается росли быстрее. Товарищу Пауэллу придется немного задуматься ... а рынок уже начинает сомневаться даже в двух по 0.25 б.п. до конца года. Решения на последних двух заседаниях  скорее всего будут определять политика и геополитика.

Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
123
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)