Среда, 29.06.2022
×
Приключения доллара в России. Валютные переводы. Банки вводят комиссии. Экономика за 1001 секунду

Егор Сусин: ФРС в погоне за ожиданиями

- -
Аа +

Ждём первого агрессивного решения.

Сегодня ФРС должна принять свое первое агрессивное решение по ставкам (+50 б.п.) и начать сокращение активов. Еще когда Д.Трамп в первый раз назначал Дж.Пауэлла главой ФРС было понято, что это будет экономически слабый состав. Но сейчас Феду просто некуда особо деться, из всех якорей остался только один – долгосрочные инфляционные ожидания, которые по инерции пока держатся на приемлемых уровнях. Если этот якорь сорвет – то процессы будут развиваться совсем иначе.

«Failed & humbled Fed» попинывают все кому не лень не особо стесняясь в выражениях. В таких условиях выбора у ФРС особого нет, т.к. нужен как минимум краткосрочный рывок, чтобы хотя бы показать готовность побороться с инфляцией.

Особенность ситуации в том, что чем активнее ФРС показывает свою готовность бороться с инфляцией – тем агрессивнее их начинает загонять рынок дальше и дальше, в этом вся природа рынка. Ожидания по ставкам на ближайших заседаниях 50/75/50, т.е. повышение ставок на 1.75 п.п. на ближайших трех заседаниях. Доходности гособлигаций на 5 и 10 лет перевалили за 3% годовых, а кривая после трех лет практически плоская. И это несмотря на то, что Минфин США практически перестал занимать в последние месяцы. Правда одновременно Минфин США изъял ликвидность (через апрельские налоги) и сейчас у него на счетах почти триллион долларов, что будет сглаживать ситуацию с ликвидностью на первом этапе, когда ФРС начнет сокращать баланс.

Инфляция: здесь временный потолок достигнут, по крайней мере пока, активный рост цен начался весной прошлого года, за 4 месяца с марта по июнь прошлого года инфляция в США в среднем составляла 0.7% в месяц (соответствует ~9% в год). Учитывая, что устойчивый инфляционный фон остается в районе 5% +/-, цены на подержанные авто немного присели в апреле, средняя цена на бензин – тоже, годовая инфляция до июля должна приседать, но остается крайне высокая неопределенность со стороны цен на продукты питания, которые продолжают разгоняться и риски нефтяного эмбарго. Ну и все показатели по деловой активности продолжают указывать на сохранение широкого фронта повышения зарплат и цен компаниями.

«Униженной» ФРС ничего не остается как быть агрессивной в попытках угнаться за рыночными ожиданиями, но делать ей это придется с оглядкой на риски рецессии. В этом плане я бы не ждал каких-то больших сюрпризов от решения по ставкам, ФРС проявит агрессивность, но подозреваю этого запала хватит не так уж надолго – до осени.

Telegram канал автора: https://t.me/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
73
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Падение рубля, «страшный секрет» правящего класса и игры с долларом Падение рубля, «страшный секрет» правящего класса и игры с долларом Что происходит сегодня вокруг прогнозов курса рубля. Что происходит с оборотом доллара в России. Загадки, ответы на которые не очевидны. Криптовалютный хедж-фонд Three Arrows Capital готовится к ликвидации из-за краха рынка цифровых валют Криптовалютный хедж-фонд Three Arrows Capital готовится к ликвидации из-за краха рынка цифровых валют Крупный хедж-фонд криптовалюты Three Arrows Capital запустил процедуру по ликвидации, сообщил CNBC источник, осведомленный в этом вопросе, что станет одной из самых больших жертв последствий так называемой последней «криптозимы». Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »