Четверг, 27.03.2025
×
Крепкий рубль, переговоры и фондовый рынок / Биржевая среда с Яном Артом

Егор Сусин: Читая протоколы ФРС

Аа +
+1 -0

Рынки приуныли после заседания.

Заседание ФРС принесло лишь небольшие уточнения будущей политики регулятора. Прогноз по росту ВВП в 2020 году пересмотрен вверх, прогнозы на 2021-2022 годы немного понижены. Одновременно ФРС указывает на крайне высокую неопределенность и непредсказуемость экономической ситуации в связи с COVID-19. Прогнозы по безработице понижены, в 2023 году ФРС ожидает ее близкой к долгосрочной цели (4.0%), также прогнозируется возврат к цели и инфляции. Но, т.к. стратегия пересмотрена и таргетируется средняя инфляция – то ФРС не планирует повышать ставку и до 2024 года и оставит ее на нулевом уровне. Комментарии ФРС предполагают повышение ставки лишь тогда, когда инфляция будет некоторое время превышать 2%. Показатель безработицы – это не единственная цель по занятости, будет учитываться коэффициент участия в рабочей силе (не прошло и пяти лет), зарплаты и прочее. Из высказываний ФРС - они вряд ли повысят ставку ранее, чем через 4-5 лет. Регулятор продолжит покупать облигации на $120 млрд и более (если потребуется) ежемесячно, чтобы «способствовать созданию благоприятных финансовых условий».

Краткосрочно ФРС склонна ожидать замедления восстановления экономики (это уже скорее факт) и считает целесообразной дополнительную фискальную поддержку. Глава ФРС Дж. Пауэлл указал на то, что финансовая стабильность – это задача регулирования, а не ДКП. И вообще глава ФРС не видит тесно взаимосвязи между QE и финансовой стабильностью, а также считает, что последнее восстановление характеризуется отсутствием «пузырей». Как-то вспомнилось, как Б.Бернанке уверенно рассказывал о отсутствии пузырей на рынке жилья вплоть до осени 2007 года… а потом все понеслось…

В целом: нулевые ставки надолго, QE продолжится, наиболее значимые для ФРС темы – здравоохранение, рынок труда, инфляция, состояние финансовой системы и международная экономика (в порядке значимости), пузыри не беспокоят, фискальный стимул нужно нарастить и долг не беспокоит. Рынки немного приуныли после заседания (скорее от некоторого пессимизма ФРС по экономике), но в целом отреагировали вяло, т.к. особо драйверов не добавилось.

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
986
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Что такое рублификация субордов и зачем это нужно ВТБ и инвесторам? Что такое рублификация субордов и зачем это нужно ВТБ и инвесторам? ВТБ предлагает провести трансформацию восьми выпусков своих валютных субординированных облигаций в рублевые. Тарифы Трампа: Tesla в плюсе, «Большая детройтская тройка» истекает кровью Тарифы Трампа: Tesla в плюсе, «Большая детройтская тройка» истекает кровью Акции Tesla стали главным бенефициаром объявленных Дональдом Трампом 25%-ных пошлин на импортные автомобили, тогда как традиционные автогиганты Детройта столкнулись с обвалом котировок. Решение президента США, вступающее в силу на следующей неделе, уже разделило Уолл-стрит на победителей и проигравших: пока инвесторы делают ставку на электромобильного гиганта Илона Маска, Ford, General Motors (GM) и Stellantis теряют миллиарды долларов капитализации. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)