Суббота, 24.10.2020
×
Бум на китайском фондовом рынке порождает всё новых и новых миллиардеров

Егор Сусин: Читая протоколы ФРС

+1 -0
Аа +

Рынки приуныли после заседания.

Заседание ФРС принесло лишь небольшие уточнения будущей политики регулятора. Прогноз по росту ВВП в 2020 году пересмотрен вверх, прогнозы на 2021-2022 годы немного понижены. Одновременно ФРС указывает на крайне высокую неопределенность и непредсказуемость экономической ситуации в связи с COVID-19. Прогнозы по безработице понижены, в 2023 году ФРС ожидает ее близкой к долгосрочной цели (4.0%), также прогнозируется возврат к цели и инфляции. Но, т.к. стратегия пересмотрена и таргетируется средняя инфляция – то ФРС не планирует повышать ставку и до 2024 года и оставит ее на нулевом уровне. Комментарии ФРС предполагают повышение ставки лишь тогда, когда инфляция будет некоторое время превышать 2%. Показатель безработицы – это не единственная цель по занятости, будет учитываться коэффициент участия в рабочей силе (не прошло и пяти лет), зарплаты и прочее. Из высказываний ФРС - они вряд ли повысят ставку ранее, чем через 4-5 лет. Регулятор продолжит покупать облигации на $120 млрд и более (если потребуется) ежемесячно, чтобы «способствовать созданию благоприятных финансовых условий».

Краткосрочно ФРС склонна ожидать замедления восстановления экономики (это уже скорее факт) и считает целесообразной дополнительную фискальную поддержку. Глава ФРС Дж. Пауэлл указал на то, что финансовая стабильность – это задача регулирования, а не ДКП. И вообще глава ФРС не видит тесно взаимосвязи между QE и финансовой стабильностью, а также считает, что последнее восстановление характеризуется отсутствием «пузырей». Как-то вспомнилось, как Б.Бернанке уверенно рассказывал о отсутствии пузырей на рынке жилья вплоть до осени 2007 года… а потом все понеслось…

В целом: нулевые ставки надолго, QE продолжится, наиболее значимые для ФРС темы – здравоохранение, рынок труда, инфляция, состояние финансовой системы и международная экономика (в порядке значимости), пузыри не беспокоят, фискальный стимул нужно нарастить и долг не беспокоит. Рынки немного приуныли после заседания (скорее от некоторого пессимизма ФРС по экономике), но в целом отреагировали вяло, т.к. особо драйверов не добавилось.

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
494
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »