Пятница, 26.02.2021
×
Этот “ядовитый” доллар. Дедолларизация мировой экономики

Дмитрий Волошин: Коронавирус выкосит до половины малого бизнеса

+2 -0
Аа +

Государству важнее «национальные лидеры».

Уполномоченный по правам человека г-жа Москалькова сообщает, что за время пандемии в стране закрылись 4,5 млн ИП и предприятий МСБ. Это была первая волна. А г-н Кудрин уважаемый считает, что еще треть, то есть около 9 млн. ИП и компаний МСБ могут закрыться по результатам второй волны. Иными словами, короновирус выкосит до половины всей небогатой предпринимательской поросли России. Давайте поразмышляем, хорошо это или плохо, и какие открывает перспективы и кому. Наверное, тут не может быть однозначного прогноза, попробуем рассмотреть несколько сценариев:

1. Сценарий №1 «Шеф, все пропало». Закрывшееся предприятия выкинут на рынок труда около 15-17 млн новых сотрудников, обжегшихся на этом вашем бизнесе. Их основная мотивация будет стабильность, и, разумеется, их всех абсорбируют корпорации. Попутно сократится средний размер зп по причине снижения конкуренции. Государство будет стоять в сторонке и хихикать, наблюдая как органически растут ее активы. На фоне снижения конкуренции сократится, сюрприз-сюрприз, и производительность труда, какой-то умный человек предложит воссоздать Госплан на базе Минпромторга. Итог: мы в начале 80-х, зато без Брежнева. Хотя...

2. Сценарий №2 «Всем сестрам по серьгам». Часть предпринимателей, закрывших свой бизнес, вернутся предпринимать опять. За три-четыре года отрастут новые компании, понемногу отвоевывая потери. Выживут те, кто сумел адаптироваться: перешел на удаленку, создает услуги и товары для удаленщиков и вообще разыгрывает карту «новой нормальности». Натурально, это будут более молодые люди, с новым майндсетом, более гибкие. Таким образом, все «наследство 90-х» будет зачищенно, и произойдет перезапуск предпринимательства. Государство будет индиферентно помогать крупняку, иногда кидая подачки МСБ. Фактически, ничего особо по сравнению с 2014-2019 не изменится. Разве что придут совсем новые люди с совсем другими принципами. Может даже не про бабло в моменте.

3. Сценарий №3 «Алиса, миелофон у меня». Государство, офигевшее от потери 40% нефтедоходов в 2020 и предстоящей потерей аж 8% ВВП из-за обрушения МСБ срочно берет себя в руки. Создается реальный пакет мер поддержки предпринимателей, выпадающие доходы покрываются, как водится, стрижкой крупняка. Переданное в ВЭБ агенство поддержки МСБ под чутким руководством ИИШ становится мощной машиной изменений: туда привлекаются мыслящие люди, которые день и ночь сносят бюрократические барьеры и устраняют административные заторы. Создается всероссийская программа обучения и развития предпринимателей, которую проектирует лично Мишустин. Ну и так далее, и тому подобное. В итоге через года три потери МСБ восстановлены, и к новому выборному циклу страна двигается по сценарию умеренно-кейсианскому, нежели невозбранно государственическому.

Скажу честно, мой прогноз где-то между первым и вторым сценариями. И дело не в том, что я пессимист. Знающие меня люди не дадут соврать - я отчаянно оптимистичен. Дело тут в другом: объективно теория глобальности экономики и, тем более, экономическая либеральная парадигма не работают. А значит, маятник качнется в другую стороны: закрытие границ, торговые эмбарго, информационная независимость и вот это все. Что это значит для МСБ? Ничего хорошего, так как в этих условиях государство важнее работать с сотней «национальных лидеров» по мобилизационному сценарию, чем с сотнями тысяч компаний в логике «пусть цветут все цветы». Такие вот размышления. Поправьте меня, если не прав.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/DAVoloshin

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
676
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. Глобальное распределение активов Глобальное распределение активов «Глобальное распределение активов. Лучшие мировые инвестиционные стратегии», Меб Фабер, издательство «Альпина Паблишер». Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »