Суббота, 25.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Дмитрий Мариничев: Удачи, капитан Павел Дуров

+1 -0
Аа +

По поводу ICO Telegram.

Ночью появилась новость о заявлении SEC по поводу ICO Telegram. Что это значит и может ли Дуров все-таки провести ICO?

Он уже провёл. Но не ICO, а частное размещение. Круг инвесторов был жестко ограничен. И да, похоже действительно в этом списке есть американские граждане. Ситуация интересна тем, что продавать токены будут первичные инвесторы, а не сам Телеграм. По сути это ICO, но по форме набор последовательных действий, которые логичны и законны в каждой своей итерации. Однако в итоге все вместе они приведут к тому, что на рынок США выплеснутся миллионы Gram и остановить, а тем более контролировать этот процесс будет уже никому не под силу, включая и сам SEC. Поскольку система на базе блокчейн поддерживается самими участниками она сможет существовать и в агрессивной среде. Как существовало и взрослело христианство в Римской империи. Также помним, что полмиллиарда долларов привлечённых средств должны быть направлены на развитие самого мессенджера Телеграм. А это значит токен получает устойчивую цифровую среду распространения и значимости для себя. В планах проекта раздать 250 млн Gram пользователям Телеграм бесплатно. Что создаст почву для рождения ликвидного рынка. В целом я не вижу достаточного на сегодня инструментария у SEC кроме предъявления истерических исков в попытках остановки начавшегося процесса. Скорее нам стоит ожидать значительных по сумме претензий в адрес Телеграм с целью подорвать устойчивость проекта и сформировать негативный информационный фон, который должен как бы напугать и обеспокоить инвесторов второй волны и граждан США и тем самым ограничить их возможный вход в неконтролируемый SEC финансовый алгоритм технологической компании. Однако, попытка эта, на мой взгляд, в данный момент уже имеет все атрибуты эффекта Стрейзанд. SEC сделал Дурову с ног сшибательный подарок. И какой бы размер штрафа не был назначен, он всё равно будет значительно меньше маркетингового бюджета, который нужно было бы потратить на такой пиар эффект мирового масштаба. Запас финансовой прочности у проекта огромен. Из косвенных данных мы видим, что из полученных частных денег в размере 1,7 млрд было потрачено не многим больше 200 млн. Так что пока нет никаких причин для паники. А скорее даже наоборот. Новости о противостоянии SEC и Телеграм будут звучать из каждого утюга в мире, как звучали аналогичные сводки с фронта боевых действий между Телеграм и РКН в России. Откуда собственно о Телеграм и его крипте и узнает законопослушная американская домохозяйка. В итоге даже она будет втянута в переходный процесс цифрового транзита. Из всего вышесказанного нам лучше подумать вот над чем:
США явно боятся прихода новой криптоэкономики. События последних дней вокруг фейсбука с его либрой наглядно показывают неумелые запретительные шаги. Которые в чём-то даже похожи на аналогичные действия у нас в отношении технологических компаний. Когда в один день акции Яндекса совершают драматическое падение. А в америке одна за другой, испытывая стресс и ужас, компании вываливаются из криптопроекта ФБ. Похоже все государства начали стрелять в свои ноги и бить себе по рукам.
В тоже время Россия и многие другие страны уже достаточно давно обсуждают различные механизмы ограничения гегемонии доллара в мировой экономике. А здесь на лицо ситуация подрыва значимости национальной валюты для граждан США руками самих же граждан США. Вот вам и ответ на вопрос: почему РКН до сих пор не заблокировал мессенджер на территории РФ. Не потому что не умеет, а потому что это просто не в наших национальных интересах. И «пиратский корабль» похоже уже взял курс к берегам наших партнеров. Ну что же. Пожелаем ему счастливого плавания! Удачи, капитан Павел Дуров!

P.S. Всё выше написанное является моей выдумкой. Любые совпадения с событиями в реальной жизни случайны…

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/dmitry.marinichev

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1620
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »