Четверг, 17.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.10.2019

Данковский: Легкий способ стать миллиардером

- -
Аа +

Россия – худшая страна для инвестиций? Выводы для инвесторов.

Данковский: Легкий способ стать миллиардером

На картинке: индекс РТС рвет в клочья мировую экономику с суммарным ростом 2441% против ближайшего конкурента – индекса NASDAQ, растущего за тот же период всего на 385%. 

Что это – магия цифр или легкий способ стать миллиардером? Давайте разбираться.

Пост призван систематизировать мои мысли о принципиальной целесообразности инвестиций в российский рынок в настоящий момент. Мы рассмотрим упрощенный анализ долларовой доходности инвестиций в популярные биржевые индексы начиная с 2000 года по настоящее время. Минимум букв, максимум статистики. Наверное, написанное дальше для большинства из вас будет очевидными вещами, но возможно какому-нибудь начинающему инвестору в российский рынок это позволит по-новому взглянуть на свою стратегию.

Индексы, участвующие в сравнении:

1) Индекс РТС (RTSI) – долларовый индекс 50 крупнейших эмитентов России (USD)

2) Индекс S&P 500 (SPX) – долларовый индекс 500 избранных эмитентов США (USD) 

3) Промышленный индекс Доу-Джонса (DJI) – 30 крупнейших компаний США (USD)

4) Индекс NASDAQ 100 (NDX) – 100 крупнейших по капитализации компаний США, без финансового сектора (USD)

5) Индекс DAX  (DEU30) – крупнейшие компании Германии (в евро)

6) Индекс FTSE 100 (UKX) – 100 крупнейших по капитализации компаний Лондонской биржи (Великобритания, в евро)

7) Индекс Nikkei 225 (NI225) – 225 наиболее торгуемых компаний Токийской биржи (Япония, в йенах)

Прим.: Учтите, что индексы 5-7 не номинированы в долларах, поэтому в изменении их котировок не учтено отношение валют к доллару. В большинстве случаев это означает, что их реальная долларовая доходность будет меньше указанной.

Итак, получившийся график.

Данковский: Легкий способ стать миллиардером

Этот график отображает, какую среднюю упрощенную годовую доходность мы получили бы от инвестиций в каждый из указанных индексов в зависимости от года инвестирования за период с года покупки до настоящего времени.

Например, проинвестировав сумму, эквивалентную 100 долларов США в индекс РТС в январе 2000 года, по ноябрь 2018 года вы получили бы суммарную доходность 546% и сегодня могли бы вывести сумму, эквивалентную 646 долларов. Упрощенно это 30% годовых, как отражено на графике. Вложив в 2009 году 100 долларов в NASDAQ по настоящее время вы получили бы доходность в размере 453% или упрощенно 50% годовых.
Полный результат инвестиций по каждому инструменту в зависимости от года инвестирования приведен в таблице ниже, где показан суммарный результат за каждый год с 1996 года. Зеленым выделен лучший индекс за этот год, красным – худший. 

Данковский: Легкий способ стать миллиардером

Вот пример графика с инвестированием в индексы в 2004 году:

Данковский: Легкий способ стать миллиардером

Примечательно, что РТС уверенно лидировал, пока не начал падать с 2011 года.

Хорошо, скажете вы, но мало кто инвестирует свои деньги один раз и навсегда. Да и в подобной ограниченной статистике очень просто выдать желаемое за действительное, просто подкрутив начальный и конечный периоды расчетов.

Тогда рассмотрим что было бы, если бы человек ежегодно вкладывал 100 долларов в каждый индекс на протяжении последних 15 лет (с января 2004 г. по настоящее время).

Результат сравнения:

Данковский: Легкий способ стать миллиардером

Результаты в табличной форме с 1996 г. Более хороший результат индекса РТС получается за счет инвестиций в 1996-2003 гг.

Данковский: Легкий способ стать миллиардером

Как видим, ситуация становится еще более удручающей.

15 последних лет инвестирования в РТС дали инвестору на сегодняшний день суммарную (не годовую) доходность в 8%.

За аналогичный период индекс S&P дал доходность 88% (в 11 раз больше), индекс NASDAQ – 195% (в 24 раза больше).

И это уже не случайная статистика, как в первом случае, а результат постоянного инвестирования за 15 лет.

Прим.: В статистике не учтена выплата дивидендов по всем индексам. С учетом того, что дивиденды российских компаний в целом выше иностранных, результат реальной доходности индекса РТС был бы немного выше указанного.

Но так ли плох индекс РТС? Философский вопрос, который я задал сам себе на фоне такой безрадостной статистики.

Посмотрим еще на один график.

Данковский: Легкий способ стать миллиардером

Это статистика изменения индексов за каждый год с 2004 по 2018 год. Здесь тоже есть немало интересного.

Заметно, что индекс РТС намного волатильнее других индексов.

Это единственный индекс, который за год мог вырасти более, чем на 100%. Рост в 2009 г. составил 176%!

Это также индекс, показавший максимальное падение в 2008 году: -72% вместо -30-40% американского рынка.

Индекс РТС имел «персональный кризис» в 2014-2015 году (девальвация рубля) на -20% и -43%, по очевидным причинам не затронувший американские индексы. Страновые риски, господа.

«Среднее изменение в год» за 15-летний период по индексу РТС составило +20%, против +13% у NASDAQ. Наконец-то индекс РТС на коне!

Теперь посмотрим статистику в деньгах. Наша первая статистика грешила тем, что все результаты сводила к значениям индексов по состоянию на ноябрь 2018 года. А что если бы инвестор не наращивал сумму вложений с годами, а фиксировал бы свой результат ежегодно, выводя прибыль и довнося убыток до первоначальной суммы, то есть вкладывал бы ровно 100 долларов в начале каждого года и обнулял бы депозит в конце года?

Суммарный доход по индексам без реинвестирования:

Данковский: Легкий способ стать миллиардером

Получится, что за счет супер роста в 2005 и 2009 годах инвестору в РТС бы удалось заработать 276 долларов против инвестора, по той же стратегии вкладывавшего в NASDAQ и заработавшего только 189 долларов (на 46% больше! или на 8% по полной сумме вложений).

Возможно, такая статистика покажется кому-то более объективной (а кому-то – лишь более оптимистичной).

Итак, какие выводы должны сделать российские инвесторы из этого анализа?

Выводы для инвестора:

Российская экономика – одна из худших долгосрочных инвестиций на мировом рынке с 2000 года по настоящий момент, с абсолютно нерентабельным средним доходом по стратегии «купи и держи» за последние 15 лет.

С учетом вышеуказанного любые попытки сформировать долгосрочную стратегию инвестирования в российские компании кажутся обреченными на провал, по крайней мере, до серьезного изменения экономической ситуации в мире. Не совсем понятно, чем руководствуются инвесторы, вкладывающие в настоящее время свои деньги в российские компании.

Российский рынок, безусловно, более волатилен, что означает больший объем (и количество) падений и одновременно больший потенциальный рост за меньшее время. С учетом высокого потенциала роста краткосрочные инвестиции (с фиксированием результата ежегодно и без реинвестирования доходов) оказались на сегодня статистически более выгодными, чем стратегия «купи и держи» и даже существенно обогнали аналогичный результат по американским индексам.

Каждый российский инвестор обязан учитывать валютные и политические риски и диверсифицировать свой портфель акциями иностранных компаний (как минимум, США). Для меня это означает, что от 50% до 100% моего портфеля должно быть инвестировано в акции США и другие валютные инструменты.

Огромное и возможно недооцененное значение имеет тайминг инвестиций. Проинвестировав в РТС в 1999 году вы получили бы фантастическую суммарную доходность 1920% по 2018 год, заместо жалких 207% NASDAQ. Но инвестируя ту же сумму в 1997 году вы бы получили суммарную доходность 305% против 608% в NASDAQ. Каждый год имеется существенная разница в потенциальной доходности каждого индекса. Покупка «на хаях» способна уничтожить весь ваш инвестиционный потенциал на очень длительный срок, тогда как выгодная покупка в кризис может «кормить» десятилетиями. Иногда гораздо выгоднее держать деньги в кэше и ждать хороший момент, чем вкладывать все имеющиеся средства.

Не менее важным является тайминг выхода из индекса. До кризиса 2008 г. и девальвации 2014 г. индекс РТС давал уверенные результаты и мог принести инвесторам существенную прибыль, превышающую прибыль других индексов. Однако начиная с 2011 года его потенциал существенно затухал. Что также приводит к раздумью, так ли бесполезны для инвестора стоп-лоссы, и всегда ли нужно держать позицию? Метод Баффета «лучшая точка выхода – никогда» на российском рынке, судя по всему, не работает.

Ожидаемо, вложения в периоды кризисов и сильных просадок дают самые лучшие долгосрочные результаты.

Каждый год есть лучший и худший индекс для инвестирования. Российский индекс был «лучшим» в 4-х годах из 22 исследуемых (1996, 1999, 2000, 2001), и худшим в 9-ти годах (в целом начиная с 2006 г. по настоящее время). NASDAQ (Американский индекс топ 100) не был худшим ни разу и был лучшим 18 раз из 22-х. Пузырь это или нет – решать вам.

Инвестирование в индексы Великобритании, Германии и Японии в целом не дает удовлетворительных результатов на этом историческом промежутке.

Инструменты, инвестирующие в индекс NASDAQ – например, ETF QQQ, TQQQ – исторически самые лучшие инструменты пассивного инвестора (из рассмотренных) на настоящий момент.

Регулярное инвестирование равными суммами остается эффективным способом усреднения дохода и снижения рисков (просадок).

Вся статистика индексов в статье фиксирована на период, заканчивающийся ноябрем 2018 года. Нужно понимать, что эта статистика может радикально измениться с годами.

Пожалуй, главное – невозможно предугадать будущую доходность.Если вдруг окажется, что с 2019 года индекс РТС уверенно пойдет вверх, а американские индексы войдут в длинный медвежий тренд, может отказаться, что сегодня российский рынок – лучшая точка входа для инвестора. Поэтому приведенную статистику можно использовать только как общий ориентир текущего положения дел.

Очевидная вещь, но все же напишу. Инвестирование – это на самом деле не вложение в индексы, а вложения в конкретные компании. Грамотность инвестора определяется тем, насколько ему удается обогнать индекс своего рынка. Но инвестировать даже в отличные компании, не оглядываясь на то, что происходит с остальным рынком и не зная статистики – было бы безрассудно.

Пост написан по мотивам поста, призывающего к активным инвестициям в ММВБ.
Это моя первая статья на sMart-lab, поэтому любые пожелания, комментарии и критика приветствуются. Признаю, что в своих выводах я мог многого не учесть, так как пока не располагаю таким опытом, как многие из вас, но надеюсь, что для кого-то эта статистика и мои выводы окажутся полезными :)

Профиль автора в соцсети: https://smart-lab.ru/my/Dankovsky/blog/all/

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
233
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]