Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Борис Титов: Заседание Столыпинского клуба

Аа +
- -

Острые моменты и краткие итоги.

Заседание Столыпинского клуба получилось очень интересным. Были острые моменты, даже поспорили. Отдельно хочу поблагодарить наших уважаемых участников за выдержку и стойкость, в отведённое время мы не смогли уложиться.

Могу подвести небольшой итог.

Регионы и бизнес сегодня скованы федеральным центром.

Это приводит к стагнации, зажатости финансов и полномочий.

Регионы не заинтересованы в притоке инвестиций, сегодня им выгоднее выбивать финансы из центра. Уметь ходить по коридорам эффективнее и рисков меньше.

Давление на бизнес в регионах, в целом, снижается, но многие продолжают «немножко перегибать палку», как справедливо сказал бывший губернатор Ульяновской области Морозов. Причём в некоторых из этих силовых структур, даже у молодых сотрудников наблюдается «пролетарская ненависть к бизнесу».

Безусловно требуется серьёзная корректировка федерального законодательства.

А, предложение о более «предпринимательской думе» вызвало аплодисменты. Правда, позже один из участников заметил, что вероятнее всего, это приведёт только к тому, что именно на столько (прогрессивных депутатов) в стране станет меньше бизнесменов.

Говорили, что хватит считать разные странные показатели, необходимо реальное развитие и инновации.

Я заметил, что пока есть высокие цены на нефть и резервы, всё, увы, вероятно останется как есть.

Пришлось покритиковать некоторых выступавших. Заметил, что главное для нас сегодня не экспорт, что это очередной пустой фетиш. Как ранее импортозамещение.

Нам нечего продавать на экспорт, кроме сырья и сельхозпродукции. Слишком высокие издержки. Надо сначала освоить внутренний рынок и развивать внутренний спрос. От внутреннего к внешнему, а не наоборот.

Уважаемая Наталья Васильевна Зубаревич отметила, что из всех инвестиций на долю Москвы приходится каждый четвёртый рубль. Отсюда дикий перекос.

Некоторые региональные центры опустели на глазах, а Москву застраивают очередными гетто-коробками.

Все руководители назначаются через Центр, а губернатор управляет только своим замом. Мы высасываем из регионов и прошлый и будущий рост.

Уважаемый Яков Моисеевич Миркин продолжил описанием опасности сверхконцентраци , напомнил про печальную демографию. Фактически 10-15 регионов сегодня - это зона бедствия.

В завершение Евгений Борисович Коган вообще обрисовал нам апокалипсис в недалеком будущем, когда страшные войны будут вести прыщавые хакеры. И, если у нас к тому времени не будет в достаточном количестве своих собственных, то шансов у страны немного.

Тоже вопрос демографии и оттока из страны самых талантливых и перспективных кадров.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/boris.titov.92

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1051
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)