Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Борис Титов: Заседание Столыпинского клуба

- -
Аа +

Острые моменты и краткие итоги.

Заседание Столыпинского клуба получилось очень интересным. Были острые моменты, даже поспорили. Отдельно хочу поблагодарить наших уважаемых участников за выдержку и стойкость, в отведённое время мы не смогли уложиться.

Могу подвести небольшой итог.

Регионы и бизнес сегодня скованы федеральным центром.

Это приводит к стагнации, зажатости финансов и полномочий.

Регионы не заинтересованы в притоке инвестиций, сегодня им выгоднее выбивать финансы из центра. Уметь ходить по коридорам эффективнее и рисков меньше.

Давление на бизнес в регионах, в целом, снижается, но многие продолжают «немножко перегибать палку», как справедливо сказал бывший губернатор Ульяновской области Морозов. Причём в некоторых из этих силовых структур, даже у молодых сотрудников наблюдается «пролетарская ненависть к бизнесу».

Безусловно требуется серьёзная корректировка федерального законодательства.

А, предложение о более «предпринимательской думе» вызвало аплодисменты. Правда, позже один из участников заметил, что вероятнее всего, это приведёт только к тому, что именно на столько (прогрессивных депутатов) в стране станет меньше бизнесменов.

Говорили, что хватит считать разные странные показатели, необходимо реальное развитие и инновации.

Я заметил, что пока есть высокие цены на нефть и резервы, всё, увы, вероятно останется как есть.

Пришлось покритиковать некоторых выступавших. Заметил, что главное для нас сегодня не экспорт, что это очередной пустой фетиш. Как ранее импортозамещение.

Нам нечего продавать на экспорт, кроме сырья и сельхозпродукции. Слишком высокие издержки. Надо сначала освоить внутренний рынок и развивать внутренний спрос. От внутреннего к внешнему, а не наоборот.

Уважаемая Наталья Васильевна Зубаревич отметила, что из всех инвестиций на долю Москвы приходится каждый четвёртый рубль. Отсюда дикий перекос.

Некоторые региональные центры опустели на глазах, а Москву застраивают очередными гетто-коробками.

Все руководители назначаются через Центр, а губернатор управляет только своим замом. Мы высасываем из регионов и прошлый и будущий рост.

Уважаемый Яков Моисеевич Миркин продолжил описанием опасности сверхконцентраци , напомнил про печальную демографию. Фактически 10-15 регионов сегодня - это зона бедствия.

В завершение Евгений Борисович Коган вообще обрисовал нам апокалипсис в недалеком будущем, когда страшные войны будут вести прыщавые хакеры. И, если у нас к тому времени не будет в достаточном количестве своих собственных, то шансов у страны немного.

Тоже вопрос демографии и оттока из страны самых талантливых и перспективных кадров.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/boris.titov.92

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
648
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »