Понедельник, 06.12.2021
×
Авто ограничат. Алкоголь станет дефицитом. Ослабление рубля. Экономика за 1001 секунду

Борис Титов: Впереди локдаун

- -
Аа +

Нужна четкая «антиковидная» санитарная стратегия.

Перед началом нового локдауна «сверили часы» с региональными уполномоченными на совещании.

Полторы недели ограничений – неприятно, но терпимо. Серьезные проблемы начнутся, если локдаун продлят. Поэтому нужно прямо сейчас прописывать правила сосуществования государства, бизнеса и граждан.

К сожалению, полтора года спустя единой стратегии с конкретными результатами в этом плане по-прежнему не наблюдается. В Калининградской области, например, объявлен полный локдаун. Хотя с сентября в регионе действовало требование о 60-ти, затем 80-процентной вакцинации и, наконец, ввели QR-коды. Общепит потерял до 70-80% выручки, но рост заболеваемости это все равно не предотвратило. В Хакасии объявили комендантский час, а значит, последствия локдауна станут еще тяжелее. В Башкортостане по большинству отраслей и сфер введены QR-коды, плюс до 18 декабря предприниматели обязаны вакцинировать 80% сотрудников. Фитнес-индустрия потеряла три четверти посетителей, а те, кто остался, ежедневно попадают под проверки: QR-коды в спортзалах проверяют по несколько раз в день.

По самым приблизительным подсчетам, сфера культурно-массовых, развлекательных мероприятий уже потеряла около 1,8 млрд рублей, выручка общепита сократилась почти вполовину. Сферы общественного питания, где есть доставка и возможность работы на вынос, могут выйти на цифру до 30 – 40 % от выручки, иначе их потери приблизятся к 100%. По 500-600 тыс. рублей ежедневно теряют столичные салоны бьюти-индустрии. Ожидается, что индустрия фитнеса в Москве из-за простоя потеряет около 1,8-2 млрд руб. Индустрия продажи цветов - 1 млрд рублей. Онлайн продажи смогут компенсировать лишь 20% от потерь стационарных точек.

Нужен не только дополнительный пакет мер поддержки (то, что есть сейчас, при продлении локдауна уже не сработает). Нужна четкая «антиковидная» санитарная стратегия. С одной стороны, должны появиться единые правила, единая технология подтверждения QR-кодов, чтобы избавить бизнес от многократных проверок. С другой стороны, нужны более эффективные стимулы к обязательной вакцинации.

В ближайшее время соберем эти соображения и представим как цельный документ.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/boris.titov.92

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
629
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сколько денег человеку нужно? Сколько денег человеку нужно? Понимаю, что вопрос настолько древний, что врос в землю и оброс поверху мхом. Тем не менее, волнует очень многих. И почему-то в основном в одном ключе: денег мало. Когда едва хватает на жизнь пенсионеру или многодетной семье, это привычно – во всяком случае, в современной России. Но если на ничтожную зарплату – всего-то 300 тысяч рублей – жалуется губернатор, это уже проблема настолько важная, что её выносят в эфир популярного ток-шоу. Ястребиный тон ФРС повышает привлекательность акций стоимости для инвесторов Ястребиный тон ФРС повышает привлекательность акций стоимости для инвесторов Некоторые инвесторы готовятся к агрессивному сдвигу в политике со стороны Федеральной резервной системы, покупая акции циклических, экономически чувствительных компаний, поскольку на рынке растут ожидания того, что центральный банк США серьезнейшим образом сосредоточится на борьбе с инфляцией. Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» В ФРС считают, что инфляция носит временный характер, а в российском ЦБ – что долгосрочный, однако бороться с инфляцией повышением ставок, особенно в такой агрессивной манере, как это делает Банк России, совершенно бесполезно, уверен Виктор Тунёв, управляющий директор УК «Агидель», автор telegram-канала Truevalue.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »