Четверг, 20.11.2025
×
В чем

Андрей Нальгин: Об истинной опасности санкций

Аа +
- -

Взбунтуется ли средний класс?

Что ж, друзья-читатели, вот и настал тот день, когда всё окончательно стало по своим местам. В санкционной войне #США против России открывается новая глава, причём принципиально иная и весьма болезненная… Как вы думаете, для кого?

Или, перефразируя вопрос, в чём заключается наивысшая опасность, которую таят в себе анонсированные двумя американскими сенаторами сокрушительные #санкции?

Все бурно обсуждают, какие негативные последствия для российской экономики повлекут за собой новые меры борьбы с Путинским Режимом™. Пытаются вычислить, заблокируют ли Соединённые Штаты все операции с российским госдолгом, либо сделают это лишь частично. Подсчитывают, насколько хватит иностранной валюты, если Америка всё же пойдёт по пути заморозки счетов и запрета операций российских госбанков (#Сбербанк, #ВТБ, #Газпромбанк, #Россельхозбанк, #Внешэкономбанк, Промсвязьбанк) в американской юрисдикции. Рассуждают, возможно ли смягчение внесённого законопроекта по мере его прохождения через #Конгресс и #Сенат (спойлер: едва ли существенное).

И, разумеется, возмущаются безосновательностью нового масштабного пакета рестриктивных мер. Мол, по официальной версии, «действующий режим санкций не смог заставить Россию не вмешиваться в предстоящие промежуточные #выборы 2018 года», и потому президенту Владимиру #Путину американские парламентарии захотели преподать новый урок, а заодно и своего главу государства щёлкнуть по носу весьма унизительными правовыми нормами. Хотя по всем меркам, наказывать за предполагаемое вмешательство в ещё не состоявшиеся электоральные процедуры – нонсенс!

Но, с другой стороны, всяк волен с ума по-своему сходить…

Меж тем аналитики, политологи, социологи, а также прочие рассуждающие, глядя на финансово-экономическую сторону «Акта о защите американской безопасности от агрессии Кремля», упускают из вида главное и новое. А оно заключается в том, во-первых, что теперь санкции нацелены не на полумифическое ближнее окружение Владимира Путина, а на более широкий круг мишеней. Если быть точным, они призваны сделать очень больно не единичным олигархам, а всему российскому среднему классу.

И во-вторых, истинная цель законопроекта DASKAA – повысить вероятность того, что «российский средний класс станет менее покорным». То есть, спровоцировать в крупных городах новые массовые протесты по образцу «белоленточных», бушевавших в 2011-2012 гг. Об этом как бы проговорился бывший заместитель директора #ЦРУ Майкл Морелл.

Владимир #Путин боится одного. Он боится, что однажды российский средний класс окончательно восстанет против его режима и выйдет на улицы, требуя перемен. Такое уже было в Тунисе, Каире и других городах Ближнего Востока и Северной Африки в 2010-2012 годах, а также – что, с точки зрения Путина, было наиболее тревожно – четыре года назад в Киеве, когда украинцы свергли правительство.

Санкции, которые нанесут укол в самое сердце российской экономики, увеличат риск того, что средний класс станет менее покорным.

Иначе говоря, Штаты теперь не видят иной возможности изменить курс Кремля, нежели через организацию протестов, беспорядков и даже революции. И действуют соответственно.

Как считаете, их коварный план удастся? Средний класс взбунтуется и восстанет? Или, как это уже было, всё стерпит, лишь бы не как в Украине?

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1020
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Уроки двух веков Уроки двух веков Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор? Фондовые индексы США прибавляют, Nvidia и ставки — в фокусе дня Основные фондовые индексы США демонстрируют рост в последний час торгов — на фоне восстановления акций технологических компаний, импульс которым задаёт Nvidia (NVDA; +2,8%), готовящаяся представить квартальный отчёт после завершения сессии. Настроения на рынке кратковременно пошатнулись после того, как Бюро трудовой статистики США неожиданно сообщило об отмене публикации октябрьского отчёта по занятости. Это заявление вынудило инвесторов скорректировать ожидания по снижению ставки в декабре. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)