Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Андрей Мовчан: Fake news

+2 -1
Аа +

Я старался быть терпеливым…

Мои три биллборда

Два дня назад агентство «Рейтерс» сообщило о заморозке банком «Креди Суисс» денежных средств россиян на сумму, превышающую 5,1 млрд швейцарских франков. Новость прошла со ссылкой на отчет о деятельности подразделения Global Wealth Management.

Новость перепечатали все, от «Медузы» до «Урюпинского Рабочего», и везде она обрастала деталями, которых у «Рейтерса» не было. Два дня мой телефон соединял меня с корреспондентами изданий всех типов и цветов, жаждущими знать следующее (цитирую):

«Чьи деньги заморозили?»

«Где же теперь россиянам безопасно хранить деньги?»

«Является ли это началом охоты за средствами россиян в зарубежных банках?»

«Как ответит Россия?»

«Значит ли этот шаг, что швейцарские банки зависимы от США?»

«Какие еще банки пойдут на заморозку средств россиян?»

«Как заморозка скажется на российской экономике?» и так далее.

Я старался быть терпеливым. Я говорил: «По такой обрывочной информации нельзя ничего сказать. Я не верю, что CS заморозил средства россиян во франках, не находящиеся в Штатах. Собственно, я не верю и в заморозку средств в долларах, в США – потому что это не бизнес CS – держать деньги россиян в США, на долларовых счетах. Давайте дождемся подробностей, уверен, окажется что это не CS, не заморозил, не деньги россиян, не во франках и не 5 млрд».

Ну что, подробности поступили. Я угадал только одно. CS сообщил, что ничего не замораживал, его не так поняли. Почему его не так поняли, можно легко сообразить, почитав тот самый WM report. Исходная фраза звучит примерно так: «Активы под управлением выросли органически в течение полугода, однако абсолютный рост был снижен на 5,1 млрд франков действиями, связанными с режимом санкций США против России». CS пояснил сегодня, что активы на эту сумму были выведены из управления и переведены в режим депозитарного хранения, владельцы могут забрать их в любой момент, или – не забирать.

Рискну предположить, что вывод из управления произошел по инициативе владельцев счетов, опасавшихся, что управляющие CS могут проинвестировать часть средств в американские активы (заметьте, не в доллары, это валюта, а в реальные активы – ценные бумаги, фонды и пр.).

Рейтерс тем не менее написал о заморозке. Медуза написала о заморозке, ссылаясь на Рейтерс (правда ее ссылка ведет на другой пост Медузы, а не на новость Рейтерса). Все написали, потому что прочли у Рейтерс (или у Медузы? Или друг у друга?). Никто не захотел посмотреть на оригинал. Никто не захотел подумать, что значат слова в оригинале. Никто не захотел сопоставить с санкциями и понять, что что-то идет не так – не может CS этого сделать.

(1) Рейтерс не уточняет и пишет ложные новости
(2) Российские издания подхватывают не проверяя
(3) How come, journalists?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -1
830
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. «Звездные войны: Восхождение Скайуокера» бьет рекорды по продаже билетов «Звездные войны: Восхождение Скайуокера» бьет рекорды по продаже билетов Предварительная продажа билетов на следующую серию знаменитой франшизы «Звездные войны: Восхождение Скайуокера» открылась в понедельник вечером, и в течение часа фильм побил рекорд, ранее установленный фильмом «Мстители: Финал» на сайте продажи билетов Atom Tickets. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]