Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Андрей Мовчан: Fake news

+2 -1
Аа +

Я старался быть терпеливым…

Мои три биллборда

Два дня назад агентство «Рейтерс» сообщило о заморозке банком «Креди Суисс» денежных средств россиян на сумму, превышающую 5,1 млрд швейцарских франков. Новость прошла со ссылкой на отчет о деятельности подразделения Global Wealth Management.

Новость перепечатали все, от «Медузы» до «Урюпинского Рабочего», и везде она обрастала деталями, которых у «Рейтерса» не было. Два дня мой телефон соединял меня с корреспондентами изданий всех типов и цветов, жаждущими знать следующее (цитирую):

«Чьи деньги заморозили?»

«Где же теперь россиянам безопасно хранить деньги?»

«Является ли это началом охоты за средствами россиян в зарубежных банках?»

«Как ответит Россия?»

«Значит ли этот шаг, что швейцарские банки зависимы от США?»

«Какие еще банки пойдут на заморозку средств россиян?»

«Как заморозка скажется на российской экономике?» и так далее.

Я старался быть терпеливым. Я говорил: «По такой обрывочной информации нельзя ничего сказать. Я не верю, что CS заморозил средства россиян во франках, не находящиеся в Штатах. Собственно, я не верю и в заморозку средств в долларах, в США – потому что это не бизнес CS – держать деньги россиян в США, на долларовых счетах. Давайте дождемся подробностей, уверен, окажется что это не CS, не заморозил, не деньги россиян, не во франках и не 5 млрд».

Ну что, подробности поступили. Я угадал только одно. CS сообщил, что ничего не замораживал, его не так поняли. Почему его не так поняли, можно легко сообразить, почитав тот самый WM report. Исходная фраза звучит примерно так: «Активы под управлением выросли органически в течение полугода, однако абсолютный рост был снижен на 5,1 млрд франков действиями, связанными с режимом санкций США против России». CS пояснил сегодня, что активы на эту сумму были выведены из управления и переведены в режим депозитарного хранения, владельцы могут забрать их в любой момент, или – не забирать.

Рискну предположить, что вывод из управления произошел по инициативе владельцев счетов, опасавшихся, что управляющие CS могут проинвестировать часть средств в американские активы (заметьте, не в доллары, это валюта, а в реальные активы – ценные бумаги, фонды и пр.).

Рейтерс тем не менее написал о заморозке. Медуза написала о заморозке, ссылаясь на Рейтерс (правда ее ссылка ведет на другой пост Медузы, а не на новость Рейтерса). Все написали, потому что прочли у Рейтерс (или у Медузы? Или друг у друга?). Никто не захотел посмотреть на оригинал. Никто не захотел подумать, что значат слова в оригинале. Никто не захотел сопоставить с санкциями и понять, что что-то идет не так – не может CS этого сделать.

(1) Рейтерс не уточняет и пишет ложные новости
(2) Российские издания подхватывают не проверяя
(3) How come, journalists?

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -1
1368
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Новое по налогу на прибыль в 2023 году Новое по налогу на прибыль в 2023 году Каждый год в налоговом законодательстве происходят различные изменения, дополнения и оптимизации. Это необходимо для повышения прозрачности различных видов отчетов и деклараций. 2023 не стал исключением. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »