Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Андрей Крупнов: Открытые финансы и крипто-рынок в Великобритании

- -
Аа +

А у нас – Nginx.

Регулятор призывает к внедрению принципа открытых финансов.

Управление по финансовому надзору Великобритании (Financial Conduct Authority (FCA)) опубликовало меморандум о планах внедрить возможности, открываемые принципом «открытых финансов», на рынке финансовых услуг.

Регулятор разъяснил, что открытые финансы строятся на принципах открытого банкинга – обмена данными, позволяющего потребителям и бизнесу новые возможности для максимально эффективного использования их денег.

Открытые финансы распространят те же принципы на другие сектора финансового рынка, включая страхование, сберегательные продукты и ипотеку. Цель такого подхода состоит в том, чтобы облегчить потребителям и бизнесу сравнение различных продуктовых предложений, а также переход с одного продукта или поставщика на других.

Регулятор заявил, что меморандум должен послужить отправной точкой дискуссии относительно возможностей и рисков, создаваемых принципом открытых финансов.

Исполнительный директор FCA по стратегии и конкуренции Кристофер Вулард прокомментировал предложение: «Данные и технологии становятся источниками всё больших перемен на финансовом рынке. Как регулятор, мы хотим понять, к каким изменениям на рынке приведут эти перемены, и как вследствие этого придётся измениться регулированию. Мы хотим понять, каким должны стать открытые финансы, чтобы наилучшим образом соответствовать потребительским ожиданиям и усилить конкуренцию в интересах потребителей. Мы также хотим понять, какую роль мы должны сыграть в этом процессе, чтобы максимально поддержать его».

FCA планирует завершить сбор обратной связи по своему меморандуму до 17 марта 2020, а летом будет выпущено заявление по итогам её анализа.

Открытые финансы принято связывать с появлением крипто-рынка – первого образования, где реализовался этот принцип. Интеграция всех со всеми, прозрачность финансовых институтов и поддержка ПО с открытым кодом – вот три кита, на которых строится открытый банкинг, как предтеча открытых финансов, и на которых, очевидно, будут построены и они.

Как у нас обстоят дела с ПО с открытым кодом, мы только недавно увидели на примере Nginx. О прозрачности финансовых институтов немного говорит решение ЦБ засекретить отчётность подсанкционных банков. С открытым API тоже не всё получается даже из того немногого, что кто-то пытается делать.

Вообще запрещать и ограничивать у нас получается лучше, чем разрешать и открывать. Но, какие бы решения ни принимались на отечественной почве, важно понимать, куда движутся более развитые финансовые рынки, какие принципы работы на них внедряются, и какие они приносят результаты (когда до этого доходит).

Ну и, конечно, наверное приятно иметь регулятора, для которого наблюдаемый технологический прогресс – это повод не для создания новых запретов и ограничений, а для подстраивания регулирования под новые реалии и помощи в проведении изменений.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/andrey.krupnov

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
746
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »