Воскресенье, 03.03.2024
×
Цены на бананы. Налоги на богатых. Прибыль Сбербанка. История с QIWI. Экономика за 1001 секунду

Анатолий Аксаков: Мы возвращаемся к теме компенсации по советским вкладам

Аа +
+4 -1

Какие варианты рассматриваются.

Семь раз отмерили - пока не особо отрезали. Тема сложная.

Решение-то принять легко, которое понравится россиянам, но ведь надо принять такое решение, которое может быть реализовано.

Общий объем долга по этим вкладам - 100 триллионов рублей. 

Что делать?

Я вижу два варианта.

Первый. Выдать людям в качестве компенсации ценные бумаги, своего рода облигации, но - с поэтапным погашением.

Второй. Ежегодно закладывать в бюджет страны некую сумму на выплаты.

Что важно - эта выплата не только нужна людям и полезна для экономики, поскольку эти деньги стимулируют покупательную активность населения. Если, конечно, покупать мы будем не сплошной импорт, но это - уже другая история.

Поэтому с высказыванием некоторых аналитиков, что такая компенсация - пустая трата для страны, я категорически не согласен. Эти деньги могут вернуться в виде спроса, стимулов для выпуска продукции и, в конечном счёте, налогов. Это - элементарная основа экономики.

Поэтому я и выступал за увеличение пенсий. Пенсионеры - главные источник спроса именно на отечественные товары.

Так что подобные темы - это вовсе не "улица с односторонним движением", а нормальная экономическая цепочка.

Да и вообще - было бы неплохо не рядить-судить, стоит ли вообще компенсировать эти вклады гражданам, а думать о том, КАК компенсировать. Вообще-то это наши с вами кровно заработанные когда-то деньги. https://aksakov.ru/…/7678-v-gosdume-predlozhili-sposoby-voz…

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/aksakov.ru/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+4 -1
901
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». Экономическая статистика 4-10 марта 2024: ожидания Экономическая статистика 4-10 марта 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)