Вторник, 17.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт. Finversia

Анатолий Аксаков: Мы возвращаемся к теме компенсации по советским вкладам

+4 -1
Аа +

Какие варианты рассматриваются.

Семь раз отмерили - пока не особо отрезали. Тема сложная.

Решение-то принять легко, которое понравится россиянам, но ведь надо принять такое решение, которое может быть реализовано.

Общий объем долга по этим вкладам - 100 триллионов рублей. 

Что делать?

Я вижу два варианта.

Первый. Выдать людям в качестве компенсации ценные бумаги, своего рода облигации, но - с поэтапным погашением.

Второй. Ежегодно закладывать в бюджет страны некую сумму на выплаты.

Что важно - эта выплата не только нужна людям и полезна для экономики, поскольку эти деньги стимулируют покупательную активность населения. Если, конечно, покупать мы будем не сплошной импорт, но это - уже другая история.

Поэтому с высказыванием некоторых аналитиков, что такая компенсация - пустая трата для страны, я категорически не согласен. Эти деньги могут вернуться в виде спроса, стимулов для выпуска продукции и, в конечном счёте, налогов. Это - элементарная основа экономики.

Поэтому я и выступал за увеличение пенсий. Пенсионеры - главные источник спроса именно на отечественные товары.

Так что подобные темы - это вовсе не "улица с односторонним движением", а нормальная экономическая цепочка.

Да и вообще - было бы неплохо не рядить-судить, стоит ли вообще компенсировать эти вклады гражданам, а думать о том, КАК компенсировать. Вообще-то это наши с вами кровно заработанные когда-то деньги. https://aksakov.ru/…/7678-v-gosdume-predlozhili-sposoby-voz…

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/aksakov.ru/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+4 -1
861
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Уход из России не окажет существенного влияния на котировки компании. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »