Четверг, 26.05.2022
×
Кризис пришел - что делать? / Биржевая среда с Яном Артом

Алексей Войлуков: Конкуренция регуляторов сокращает возможности их подопечных

+1 -0
Аа +

Большинство регуляторов защищают свою подведомственную «поляну».

Складывавшееся в последние годы модель регуляторов с значительными полномочиями привела к возникновению конкуренции между ними.

Большинство регуляторов, пытаясь защитить свою подведомственную «поляну», не только лоббируют интересы курируемых участников, стимулируя их развитие, но и предпринимают усилия для расширения своих полномочий за счет попыток косвенного регулирования смежных отраслей.

Можно порадоваться за сотовых операторов и Минцифру. Так, в начале января 2022 года МТС сообщила абонентам о подорожании своих услуг на 60 рублей при сохранении набора сервисов. «ВымпелКом» поднял цены на архивные тарифы на 10%. В феврале подорожали услуги МегаФона и Tele2.

Как пояснили сотовые операторы подорожание тарифов было вызвано ростом стоимости содержания и строительства сетей, в частности оборудования и его доставки, а также с увеличением цен на электроэнергию и услуги.

В апреле 2022 года Минцифры выступило с предложением распространить инвестиционный налоговый вычет на операторов связи.

Примерно в это же время, кредитные организации, попавшие под санкции и лишившиеся возможности использовать в своих мобильных приложениях рассылки push-уведомлений обратились в Правительство РФ с просьбой о временном снижении стоимости исходящих технических sms-сообщений.

! Напомним, что информирование клиентов посредством push-уведомлений или sms-сообщений – это обязанность банков, закрепленная Законом 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

На просьбу банков Минцифры ответило, что «регулирование тарифов не предполагает сохранение доходов одних субъектов предпринимательской деятельности за счет других».

!? Буквально через пару недель после этого ответа, Минцифры озаботилось перераспределением доходов (https://iz.ru/1330724/valerii-kodachigov-natalia-ilina/dogovor-po-stavke-bankovskie-komissii-za-oplatu-sviazi-khotiat-ogranichit-1?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop) между банками и сотовыми операторами. Ведомство поддержало обращение последних о том, чтобы на них была распространена норма об ограничении эквайринговой комиссии на уровне не более 1% при оплате сотовой связи. По подсчетам Минцифры это поможет увеличить прибыль сотовых операторов примерно на 500 млн рублей.

А что же мегарегулятор? Мегарегулятор уже довольно продолжительное время постоянно вводит новые ограничения для своей отрасли, которые влекут за собой снижение возможностей для роста маржинальности и рентабельности своих подопечных. Инициативы часто закрепляются законодательно, как, например, ограничения размеров комиссий и ставок по предоставляемым участниками финансового рынка услугам.

? Встает вопрос: что делается для развития финансовых организаций в период кратного сокращения участников рынка и попытках «конкурирующих» регуляторов сокращать возможности развития участников финансового рынка?

Результаты деятельности компаний за 2021 год:

ВымпелКом: выручка 7,8 млрд $ (+10,1%), чистая прибыль 801 млн $

МТС: выручка 534,4 млрд рублей (+8%), чистая прибыль 63,5 млрд рублей

МегаФон: выручка 354,2 млрд рублей (+6,6%), чистая прибыль 65,8 млрд рублей

Т2: выручка 193,5 млрд рублей (+10,7%), чистая прибыль 17,5 млрд рублей

Известия (https://iz.ru/1330724/valerii-kodachigov-natalia-ilina/dogovor-po-stavke-bankovskie-komissii-za-oplatu-sviazi-khotiat-ogranichit-1)

Договор по ставке: банковские комиссии за оплату связи хотят ограничить 1%

Как сокращение вознаграждений для кредитных организаций отразится на абонентах

Telegram канал автора: https://t.me/MyDigitalFinance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
66
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Кредит на «Москвич» Кредит на «Москвич» Автомобильная промышленность и автокредитование показывают рекордный спад. Восстановление будет небыстрым. "Потерянным" акционерам приостановят выплату дивидендов "Потерянным" акционерам приостановят выплату дивидендов Госдума приняла в первом чтении законопроект о приостановке выплат дивидендов "потерянным" акционерам, а также о легализации онлайн-формата для годовых собраний акционеров акционерных обществ (АО) и участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »