Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Алексей Войлуков: Конкуренция регуляторов сокращает возможности их подопечных

Аа +
+1 -0

Большинство регуляторов защищают свою подведомственную «поляну».

Складывавшееся в последние годы модель регуляторов с значительными полномочиями привела к возникновению конкуренции между ними.

Большинство регуляторов, пытаясь защитить свою подведомственную «поляну», не только лоббируют интересы курируемых участников, стимулируя их развитие, но и предпринимают усилия для расширения своих полномочий за счет попыток косвенного регулирования смежных отраслей.

Можно порадоваться за сотовых операторов и Минцифру. Так, в начале января 2022 года МТС сообщила абонентам о подорожании своих услуг на 60 рублей при сохранении набора сервисов. «ВымпелКом» поднял цены на архивные тарифы на 10%. В феврале подорожали услуги МегаФона и Tele2.

Как пояснили сотовые операторы подорожание тарифов было вызвано ростом стоимости содержания и строительства сетей, в частности оборудования и его доставки, а также с увеличением цен на электроэнергию и услуги.

В апреле 2022 года Минцифры выступило с предложением распространить инвестиционный налоговый вычет на операторов связи.

Примерно в это же время, кредитные организации, попавшие под санкции и лишившиеся возможности использовать в своих мобильных приложениях рассылки push-уведомлений обратились в Правительство РФ с просьбой о временном снижении стоимости исходящих технических sms-сообщений.

! Напомним, что информирование клиентов посредством push-уведомлений или sms-сообщений – это обязанность банков, закрепленная Законом 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

На просьбу банков Минцифры ответило, что «регулирование тарифов не предполагает сохранение доходов одних субъектов предпринимательской деятельности за счет других».

!? Буквально через пару недель после этого ответа, Минцифры озаботилось перераспределением доходов (https://iz.ru/1330724/valerii-kodachigov-natalia-ilina/dogovor-po-stavke-bankovskie-komissii-za-oplatu-sviazi-khotiat-ogranichit-1?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop) между банками и сотовыми операторами. Ведомство поддержало обращение последних о том, чтобы на них была распространена норма об ограничении эквайринговой комиссии на уровне не более 1% при оплате сотовой связи. По подсчетам Минцифры это поможет увеличить прибыль сотовых операторов примерно на 500 млн рублей.

А что же мегарегулятор? Мегарегулятор уже довольно продолжительное время постоянно вводит новые ограничения для своей отрасли, которые влекут за собой снижение возможностей для роста маржинальности и рентабельности своих подопечных. Инициативы часто закрепляются законодательно, как, например, ограничения размеров комиссий и ставок по предоставляемым участниками финансового рынка услугам.

? Встает вопрос: что делается для развития финансовых организаций в период кратного сокращения участников рынка и попытках «конкурирующих» регуляторов сокращать возможности развития участников финансового рынка?

Результаты деятельности компаний за 2021 год:

ВымпелКом: выручка 7,8 млрд $ (+10,1%), чистая прибыль 801 млн $

МТС: выручка 534,4 млрд рублей (+8%), чистая прибыль 63,5 млрд рублей

МегаФон: выручка 354,2 млрд рублей (+6,6%), чистая прибыль 65,8 млрд рублей

Т2: выручка 193,5 млрд рублей (+10,7%), чистая прибыль 17,5 млрд рублей

Известия (https://iz.ru/1330724/valerii-kodachigov-natalia-ilina/dogovor-po-stavke-bankovskie-komissii-za-oplatu-sviazi-khotiat-ogranichit-1)

Договор по ставке: банковские комиссии за оплату связи хотят ограничить 1%

Как сокращение вознаграждений для кредитных организаций отразится на абонентах

Telegram канал автора: https://t.me/MyDigitalFinance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
146
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Золотые правила Золотые правила Взгляд банков на продажу золота россиянам становится все более пристальным. К чему это может привести? Best Buy превысила оценки по прибыли в первом квартале Best Buy превысила оценки по прибыли в первом квартале В четверг компания Best Buy заявила, что ожидает улучшения продаж в своей ключевой категории компьютерной техники в этом году благодаря возобновлению спроса. Квартальная прибыль компании превзошла прогнозы Уолл-стрит благодаря программе членства и усилиям в области экономии средств. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)