Пятница, 17.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Алексей Вишневецкий: Вирус сделал свое дело. Вирус может уходить

+8 -4
Аа + 1

Около месяца назад я разместил здесь первую заметку на тему коронавируса, в которой предположил, что «эпидемия» очень похожа на всемирный фейк, нужный правительствам большинства авторитетных государств для решения массы накопившихся экономических и политических проблем. За это время моя версия, хоть и немного скорректировалась, но получила множество подтверждений.

Что мы видим помимо эпидемии

Все СМИ мира в круглосуточном режиме рассказывают о росте числа заболевших и, увы, умерших. Государства вводят беспрецедентные меры: карантины, закрытия границ, изоляции, приостановка работы предприятий, замораживание проектов. Вешают замки на магазины, рестораны, дискотеки, клубы. Улицы европейских и американских городов опустели, ужас витает в воздухе. И это при том, что цифра заболевших по-прежнему не дотягивает и до одной сотой процента от населения Земли.

Как делаются фокусы? Внимание зрителя нужно отвлечь. Перед его глазами разыгрывается красочное отвлекающее действие. Зритель смотрит на одно, а где-то рядом происходит совсем другое. И – оп ля! – фокусник достает кролика из цилиндра! Аплодисменты.

Весь мир смотрит репортажи об эпидемии. А рядом – оп ля! – происходят совсем другие события.

Кое-что из последнего

Очень тихо и незаметно пару дней назад Banc of America объявил о начале крупнейшего за всю историю Соединенных Штатов экономического кризиса. Падение ВВП ожидается в районе 12 процентов уже во втором квартале. Тут же нечто подобное высказали Goldman Sachs и Morgan Stanley. Ну и что? Какие-то частные банки с очередным прогнозом.

Нет, за этими банками стоят финансовые элиты Америки, по-прежнему рулящей экономикой мира. Ипотечный кризис 2008 года начался именно с этих банков. Какая причина кризиса указана одной из главных? Правильно – падение покупательной способности из-за коронавируса. То есть, виновата эпидемия, а не действия правительства или банкиров. Форс-мажор. И уже на следующий день после «частных» финансистов с подобным заявлением выступил МВФ. А это уже совсем серьезно.

Юридически форс-мажор обеспечила Всемирная Организация Здравоохранения, объявившая 11 марта начало пандемии, хотя ну ни одной объективной причины для этого не было.

Что такое «фейк» применительно к эпидемии

Мне пишут читатели: но ведь люди действительно умирают, больницы и морги переполнены, на кладбищах не хватает мест. Это пересказ материалов СМИ. А что на самом деле? И что такое «фейк» в профессиональном смысле?

Фейк – это не ложь. Это особым способом собранные воедино кусочки правды и смонтированные таким образом, что вместе получается ложь, состоящая из правды. Самое неприятное – это то, что эмоциональные материалы делаются на реальных жизненных трагедиях. А каждая жизнь человека – бесценна, его уход – это удар по очень многим людям, окружающим его, и телекамерам здесь не место.

Так вот. Нам говорят: в Италии заболело еще 5000, умерло еще 800 человек. Это правда? Правда. В больничных моргах стоят гробы для следующих умерших. Это правда? Правда. Хоронить людей негде. Это правда? И это правда. Все зрители падают в обморок и бегут мыть руки, на ходу надевая маски.

Чего нам не говорят. Что пик заболеваний сезонными инфекциями в Европе приходится на февраль-март. Что, по многолетним данным, в среднем по году в Италии умирает 1588 человек в день (не 800 и не 1000, а 1588). Что пик смертности приходится как раз на январь-март и на июль-август. Что за период с 1 января 2019 года по 15 марта 2019 года в Италии умерло людей больше, чем за тот же период этого, коронавирусного 2020 года.

Ещё. Разве раньше при больницах не было моргов, а в моргах не было гробов? Были. Они были всегда. Потому что в больницах всегда кто-то умирает. Но сегодня этот факт подвёрстывается к информации о количестве умерших и звучит совсем зловеще. Не хватает мест на кладбищах? А в Москве хватает? Тот, у кого, увы, умирали близкие, знает, что, первое, чем ты начинаешь заниматься, это поиском места на кладбище. Хорошо, если есть семейная могила, куда уже можно хоронить, а если нет? За бешеные деньги или за МКАДом, на деревенских погостах.

А еще ведь никто не говорит вам, почему именно Бергамо стал центром эпидемии. А потому что в провинции сконцентрирована тяжелая промышленность, имеются тракторный и трубопрокатный завод, крупнейший в Италии завод кранов-манипуляторов, повсеместно – металлургическое производство. Бергамо – это наш Челябинск, где из-за неблагоприятной экологической обстановки многие жители страдают хроническими заболеваниями легких, их иммунитет катастрофически ослаблен.

Так что получается, в приведенном примере – всё правда, а всё вместе – фейк. Вирус - правда, а эпидемия - фейк.

Не могу не сравнить Россию и Францию

После обращения нашего Президента я вздохнул с облегчением. У нас не будут из-за фейка доводить ситуацию до бреда.

Я был во Франции именно в переломные дни, когда ее правительство принимало абсурдные решения. Еще 11-12 марта обстановка на Лазурном Берегу была совершенно спокойной. Все гуляли, отдыхали, наслаждались отличной погодой, ярким солнцем и прекрасным морем, лакомились свежей рыбой и морепродуктами. Макрон обратился к нации вполне внятно: мол, выстоим, победим, выборы проведем.

И вдруг вечером в субботу, 14-го, премьер-министр объявляет о том, что страна уходит на карантин. Тут же начинается сумасшествие и истерика. Закрывается всё, улицы пустеют, со вторника надо выходить из дома только с выписанным самому себе удостоверением, где указывается цель прогулки.

Правда, за два дня у меня ни разу не спросили никаких бумажек, мы с Мариной ходили в магазин, гуляли и даже ехали из Ниццы в Париж, и тоже никто ничего не спрашивал. Но сейчас, говорят, несчастных французов уже штрафуют почем зря и грозятся штрафы увеличить.

Мера эта насколько безобразная, настолько и бессмысленная. Остановить настоящую эпидемию таким способом невозможно, замедлить немного – да. Но пока не выработается так называемый коллективный иммунитет к вирусу или погодные условия не убьют этот вирус, количество заболевших все равно будет расти.

Почему спокойны наши власти

Осмелюсь предположить, что наше руководство владеет реальной информацией о коронавирусе и потому не перегибает палку в фейковой борьбе с ним.

Также осмелюсь предположить, что наша страна уже в целом переболела коронавирусом в ноябре-декабре, когда еще не было зловещего названия COVID-19 и когда еще мировые властители не договорились об использовании фейковой эпидемии в качестве ширмы для решения массы проблем.

Во всяком случае, когда я в одной из заметок упомянул о том, что в декабре у меня, моей жены, почти у всех на работе были очень похожие, совершенно нестандартные симптомы ОРВИ (а такой диагноз мне поставили в поликлинике), многие читатели из разных уголков нашей страны написали в комментариях, что у них было то же самое. Таким образом, можно предположить еще, что в России уже выработан коллективный иммунитет к новому вирусу, а следовательно, массовым заболевание не будет.

Именно поэтому Президент отпустил нас на неделю в отпуск, в Москве на неделю же закроют все кафе, рестораны, парки, клубы и не продуктовые магазины, чтобы люди со всей страны не поехали в столицу, используя выходную неделю. И самое грамотное решение – отложить голосование по новой Конституции. Французы возненавидели Макрона за то, что тот погнал их на муниципальные выборы, но при этом запретил зайти в бистро, чтобы пропустить стаканчик.

Когда всё это закончится

Надеюсь, что скоро. Европа закрылась до 15-30 апреля, продление вряд ли будет, убытки уже слишком велики. Трамп сказал, что можно было бы потихоньку открывать страну для бизнеса после католической Пасхи, то есть после 12 апреля. Ну, там как раз обычно на следующий день Banking Monday, а потом – в строй, грести деньги лопатой. Китай уже вернулся к нормальной жизни. Мы, я думаю, тоже долго сидеть по домам не будем.

Тем более, что основные вопросы уже решены. Маховик кризиса запущен, обвал на биржах уже случился. Не удивлюсь, если Большая Двадцатка решит в четверг, что надо снять или ослабить взаимные санкции, - во всяком случае, Генсек ООН обратился с таким предложением к лидерам G20. А когда еще? Все же понимают, что санкции надо, в основном, снимать, но они увязаны с Крымом, а Крым уже российский и таковым останется, а лицо всем хочется сохранить, а тут «эпидемия» - форс-мажор. А может, я и ошибаюсь.

Не хотелось бы ошибиться вот в чем. Мне кажется, что летом все мы сможем осуществить свои планы и спокойно передвигаться по миру, поехать на летний отдых туда, куда и планировали. Да, я оптимист. Но я смотрел «Звездные войны» и «Властелина колец» и могу с уверенностью утверждать, что свет всегда побеждает тьму. И не забывайте – с нами Гэндальф.

Заметки о моем мартовском путешествии во Францию можно почитать здесьздесь и здесь.

Профиль автора в соцсети: https://zen.yandex.ru/alexvishi

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+8 -4
11557
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Крупные игроки готовятся к продолжению медвежьего рынка. Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» О том, как устроена работа инвестиционной платформы в формате социальной сети, в чем заключается уникальность краудлендинга, каковы перспективы его развития в России и что ждет профессию юриста в будущем – Юрий Колесников, соучредитель краудлендинговой платформы Money Friends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, в интервью журналу «Юрист спешит на помощь».

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »