Пятница, 14.11.2025
×
Индекс S&P500: упал, отжался. Впереди 7100 | Петр Пушкарев

Алексей Родин: США против Венесуэлы и новый сбор в России

Аа +
- -

Важные события недели.

Операция США против Венесуэлы. 
США объявили о начале военной операции против наркокартелей. Военные на пути к Венесуэле. По заявлению главы Пентагона Пита Хегсета, операция получила название «Южное копье» и будет проходить во всём Западном полушарии. Венесуэла в свою очередь объявила массовую мобилизацию. 

В России планируют ввести технологический сбор.
Минпромторг РФ и Минфин РФ внесли на рассмотрение правительства новую инициативу — технологический сбор. Его планируется взимать с готовой электронной аппаратуры, такой как ноутбуки, смартфоны и светотехнические изделия. Максимальная ставка не будет превышать 5 тыс. руб. Нововведение, в случае его принятия, будет действовать с 1 сентября 2026 года.

IPO ДОМ.PФ.
Сегодня стартовал сбор заявок на участие в первичном размещении компании ДОМ.PФ. Диапазон цены составит 1650-1750 рублей за акцию. Объем размещения составит не менее 20 млрд рублей. Капитализация составит от 267 млрд рублей до 283 млрд рублей, без учета средств, которые планируется привлечь в рамках IPO. Сбор заявок продлится до 19 ноября. 

Российский банк запустил переводы на кошельки Alipay и WeChat Pay.
Пока что такие переводы доступны исключительно владельцам китайских сим-карт. Минимальная сумма перевода составляет 300 рублей, максимальная — 1 млн рублей. По обещанию банка, платеж исполняется в течение 24 часов. 

Потребление алкоголя в РФ на минимуме.
Потребление алкоголя в России рухнуло до минимума за 26 лет. В октябре потребление алкоголя на человека составило всего 7,7 литров, что на 5% меньше показателя октября прошлого года. Наибольшее сокращение фиксируется в Калининградской, Белгородской, Смоленской и Иркутской областях, а также в Еврейской АО — от минус 18% до минус 22% год к году.

Главное на финансовых рынках.
Индекс Мосбиржи топчется на месте в отсутствии позитивных новостей. За неделю российский индекс снизился на 1,3%, до 2530 пунктов. Российская нефть из-за санкций снова торгуется с дисконтом. Всего за 10 дней его уровень поднялся с $13-14 и достиг $19,4 за баррель по отношению к Brent. Аналитики прогнозируют, что такая ситуация продлится около двух кварталов, пока не будут налажены новые цепочки поставок. В то же время на международных рынках все стабильно: американский и европейские индексы на максимумах, а золото снова превысило отметку $4100 за унцию.

Telegram канал автора: https://t.me/rodinfinance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
18
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Золото теряет в цене на фоне сомнений в снижении ставки ФРС Золото теряет в цене на фоне сомнений в снижении ставки ФРС В пятницу золото подешевело — ожидания снижения процентной ставки Федеральной резервной системы США ослабли на фоне отсутствия ключевых макроданных, вызванного рекордным 43-дневным шатдауном правительства. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)