Воскресенье, 14.09.2025
×
Биржа: выходим в наличные и… Блог Яна Арта - 13.09.2025

Алексей Родин: Обострение на Ближнем Востоке и восстановление российско-американских отношений

Аа +
- -

Главное за неделю

Конфликт Ирана и Израиля.
Сегодняшней ночью Израиль нанес удар по ядерным объектам Ирана. После удара  погибли глава КСИР Хосейн Салами, а также по меньшей мере шесть иранских ученых-ядерщиков. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что военная операция Израиля будет продолжаться столько дней, сколько потребуется для устранения иранской угрозы.

США и Китай заключили сделку.
В рамках соглашения Вашингтон снизит пошлины на китайские товары до 55%, а Пекин на американские — до 10%. Сделку теперь предстоит одобрить председателю КНР Си Цзиньпину и президенту США Дональду Трампу. Китай также будет авансом поставлять США редкоземельные металлы и отправлять на обучение в Штаты своих студентов.

Восстановление отношений США и России.
Новый раунд переговоров РФ и США по дипломатическим раздражителям пройдет в самое ближайшее время в Москве, заявил посол России в США Александр Дарчиев. В то же время США впервые с 2022 года поздравили россиян с Днём России. Госсекретарь Рубио отметил, что США «по-прежнему привержены поддержке российского народа в его стремлении к светлому будущему».

Новые санкции.
Еврокомиссия представила 18-й пакет санкций против РФ. Основные пункты: потолок цен на нефть из РФ снизить с 60 до 45 долларов за баррель, ввести новые санкции против банковской отрасли, расширение санкций против теневого флота и запрет «Северных потоков».

Протесты в США.
В США уже седьмой день продолжаются протесты против миграционной политики Трампа. Акция началась в Лос-Анджелесе и распространяется по всей стране. Ожидается, что в эту субботу миллионы американцев в более чем 1 800 городах США выйдут на митинги против Трампа. Президент уже пригрозил протестующим: все акции в субботу будут «очень жёстко» подавлены.

Резюме

На фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке цена на нефть за неделю выросла на 11% и в моменте превышала $75 за баррель. Из-за этого акции российских нефтяных компаний сегодня растут сильнее рынка: бумаги Роснефти выросли на 3%, Газпром нефти — на 2%, Лукойла — на 1,5%. 

Сам индекс Мосбиржи сегодня прибавляет лишь 0,4%, а за последнюю неделю снизился на 4,6%. 

Американский рынок, несмотря на обострение ситуации между Израилем и Ираном и протесты в стране, превысил 6000 пунктов и приблизился к историческим максимумам. Цена на золото реагирует на геополитическую напряженность ростом на 1,6%.

Telegram канал автора: https://t.me/rodinfinance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
101
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Долгое прощание Долгое прощание Когда несколько лет назад я писала колонку под названием «Привет от Шпенглера», то, честно говоря, не слишком верила в скорый закат европейской цивилизации. Чего только она не переживала: войны, нашествия, чуму – и ничего, выдержала. Однако за сто лет, прошедших с момента публикации «Заката Европы», изменилось многое. Американская заурядность Американская заурядность Ценность международных акций состоит не в цене, как у американских, а в их стоимости. Это означает, что инвесторы значительно переплачивают за акции США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)