При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Важные события недели.
Американские санкции откладываются.
Трамп в понедельник выступил с заявлением в отношении России. Вопреки опасениям, американский президент заявил, что США введут вторичные санкции в отношении РФ и ее торговых партнеров, только если в течение примерно 50 дней не будет сделки по Украине. При этом какие точно будут санкции - президент не уточнил, хотя изначально речь шла о тарифах.
Европейские санкции уже здесь.
Сегодня послы ЕС согласовали 18-й пакет санкций против России. По словам главы дипломатии ЕС Каллас, пакет включит санкции против «Северных потоков» и ограничения потолка цен на нефть. Также ожидаются санкции против более чем 20 российских банков, отключение их от системы SWIFT и полный запрет на операции.
С россиян будут взыскивать долги по налогам и сборам без суда.
Закон приняли в Госдуме, он вступит в силу с ноября этого года. После просрочки у налоговых органов будет 6 месяцев для того, чтобы принять решение о взыскании долга. После того как решение будет принято, они должны будут уведомить должника. Если должник не оспорит решение, налоговые органы будут вправе списать долг. Новость не такая страшная, как кажется. Я уже давал комментарий в СМИ: таким образом будут списывать очевидные задолженности по налогам, но и всегда будет возможность пойти привычным путём и через суд бодаться в ФНС.
Госдума утвердила новые штрафы для интернет-пользователей.
Госдума на заседании в четверг приняла поправку о штрафах за целенаправленный поиск запрещенных в РФ материалов. Так, за умышленный поиск в интернете "заведомо экстремистских материалов", включенных список Минюста и получение доступа к ним будет караться штрафом в размере от трех до пяти тысяч рублей.
Новый национальный мессенджер в России.
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о признании мессенджера МАХ российским национальным мессенджером. Позднее Путин поручил подготовить дополнительные ограничения на использование в России ПО, в том числе мессенджеров, из недружественных стран. Ответственный — Мишустин. Крайний срок — 1 сентября. В принципе, как и ожидалось, наш любимый ТГ ограничат, чтобы пользователи перешли в МАХ. Спасибо, что уж.
Резюме
На российском рынке прошла волна дивидендных гэпов: многие голубые фишки на этой неделе торговались последние дни перед закрытием реестра акционеров. Гэпы прошли в акциях Сбербанка, Роснефти, Сургутнефтегаза, Аэрофлота и др. Несмотря на это, индекс Мосбиржи вырос на 1,5% за неделю и теперь находится в районе 2750 пунктов. Позитив на рынке не только у нас: американские индексы продолжают обновлять исторические максимумы: индекс S&P 500 находится вблизи отметки 6300 пунктов. Цены на золото и нефть остаются стабильными.
Telegram канал автора: https://t.me/rodinfinance
обсуждение