Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Алексей Бачеров: Усредняться на падении нужно с умом

Аа +
- -

Нужно использовать относительные и фундаментальные показатели.

Интересный кейс периодически возникает при обсуждении вопроса как правильно покупать на падении, или по другому усредняться. Вчера в чате он снова возник и я решил, что будет полезно показать важные нюансы. И прежде всего предостеречь, от простых решений.

Для этого посмотрите для начала на график. Так выглядит процент падения если считать от предыдущего с значения (по оси y) в зависимости от процента падения, считаемого от максимально (по оси х). Прокомментировать его лучше всего на простом примере: вы следили за активом от 100 рублей и он упал на 98% то есть до 2-х рублей. Вы решили купить его так как он сильно подешевел, но вдруг дальше он упал ещё на 1 процентный пункт до 1 рубля, то есть от максимума на 99%. Вся штука в том, что этот процентный пункт падения принес вам убыток от вашей покупки - 50%!!!

Теперь давайте рассмотрим другую ловушку, в которую часто попадают начинающие инвесторы: вы решили, что будете покупать падающий актив когда он будет падать на 10% по отношению к предыдущей покупке. Пусть актив стоит 100 рублей вначале, и у вас есть 1 млн. Покупки вы будете проводить равными долями, например на те же 10% от первоначального капитала, то есть на 100 тысяч. После первого падения на 10% до 90 рублей, вы купите 1 111 акций и потратите на них 99 990 рублей. Следующая покупка уже будет по 81 рублю и на 99 954 рубля вы приобретёте 1 234 бумаги. И так далее до 10 падения когда цены уже достигнут 34,87 рублей где вы сможете взять последние 2 867 акций, так как у вас кончатся деньги. Средняя величина покупки 18 675 бумаг составит 53,53 рубля, что почти на 50% ниже, чем 100 рублей с которых началось падение. Но проблема в другом, последняя покупка проходила по 34,87 и чтобы ваша позиция вышла в ноль, акции должны вырасти на 54%!!! Представим, что акции упадут еще на 5 процентных пунктов, то есть до 30 рублей. Ваш убыток от средней цены покупки составит 44%, и чтобы выйти в ноль, нужен рост на 78%!!!

Как же быть?! Как же тогда зарабатывать на падении? Как покупать, когда льется кровь?!

Все дело в том, что при таких покупках недостаточно смотреть только на ценовые показатели - упало на 30% - можно брать. Токи разворотов трендов нужно искать с помощью относительных и фундаментальных показателей. Например таких как индикатор Баффета, если мы говорим про рынок в целом. Или индекс Шиллера, или мультипликаторы P/E, P/B и т.п. Они, конечно, не идеальны, и не укажут Вам на дно, но вы сможете начать покупки существенно ближе к минимальным значениям, что кардинально изменит среднюю стоимость ваших покупок.

И в продолжение темы вот ещё один наглядный график.

Он показывает насколько должен вырасти актив, чтобы вернуться к значению с которого началось падение. Заметьте, что шкала y представлена в логарифмическом масштабе.

Вот несколько контрольных точек для понимания:

✅ Упал на 5%, вырасти должен на 5,3%

✅ Упал на 20%, рост уже должен быть 25%

✅ минус 50% - плюс 100%

✅ минус 75% - плюс 300 %

✅ минус 95% - плюс 1900%

Отсюда становится понятно, почему для управляющих крайне важно стараться уменьшать просадки портфелей!

График 1

График 2

Telegram канал автора: https://t.me/ab_trust

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
178
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)