Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Алексей Бачеров: Сколько может стоить рубль?

Аа +
+3 -0
1

По моим оценкам, курс доллара должен быть от 80 до 100.

Я уже не раз писал и говорил в своих интервью, что по моим расчетам курс USDRUB текущих реалиях и при свободном обращении рубля должен быть в коридоре от 80 до 100. Понятно, что мои модели опираются на те данные, и даже на ту систему, которая была в мире до начала конфликта на Украине, и до всех тех санкций, которые были введены США и Европой против России, и которые в свою очередь и несомненно, подорвали доверие к действующей мировой финансовой системе.

Но что, если мы действительно стоим на пороге большого передела финансового мира, и мы можем увидеть появление региональных центров со своими валютами. В этих условиях спрогнозировать курс становится мало реальной задачей. Однако, можно попробовать порассуждать о некоторых общих принципах для различных сценариев.

• Прежде всего давайте посмотрим на текущие изменения. Сейчас многие страны начали ускорять переход в расчеты в национальные валюты и пересматривать вложения своих резервов. Но никто не спешит изменять валюту в контрактах. Это значит, что на ближайшую перспективу, все участники мирового рынка пока не видят возможности другого ценообразования, так как рынок США (в том числе и экономика) до сих пор остается самым крупным, и там происходит формирование цены в процессе биржевого торга. Переход на расчеты в национальные валюты существенно защищает страны от санкций со стороны Запада, но не меняет концептуально принципы ценообразования. Поэтому пока не происходит демонтаж мировой финансовой системы, а скорее происходит ее структурная перестройка, пусть и достаточно серьезная. Эта значит, что появление локальных валютных зон все равно будет кроссировать стоимости валюты по отношению друг к другу пусть и через более глобальных лидеров в каждой зоне.

Исходя из этого можно утверждать, что принципы курсов валют останутся пока теми же, что и раньше, но возможно добавятся транзакционные издержки. А с учетом текущей автоматизации и цифровизации это вряд ли приведет к их существенному изменению. Тогда с учетом текущих реалий, курс доллара, который мы видим сегодня на торгах на Московской бирже нельзя назвать фундаментально обоснованным. По моим расчетам и не самым сложным моделям он должен быть от 80 до 100. Поэтому если считать, что концептуально в мире не происходит изменений связанных с ценообразованием активов, то сейчас приходит время, когда стоит покупать доллары.

• С другой стороны, возможно мы видим возврат на рынок старой зависимости цены нефти и рубля, которая наблюдалась до введения бюджетного правила. А в условиях ограниченности действий ЦБ, а также иных санкций на импорт, корреляция между ценами на нефть и курсом рубля может усилиться (про эту зависимость я писал в статье – НЕФТЬ И РУБЛЬ. Регрессии в истории (https://t.me/ab_trust/2138)). И тогда при текущих ценах на нефть в 110 USD курс может стремиться к 35!!! Но мы прекрасно понимаем, что здесь важна не только сама цена нефти, но также и ее проданный объем, что требует уточнение модели.

• Если же рассматривать вариант, при котором мир уйдет от ценообразования в долларах, то прогнозировать курсы становится делом близким к нереальному, или по-другому – тыканьем пальцем в небо. В таких обстоятельствах становится очень сложным понять, что будет считаться равновесным курсом.

Я считаю, что из описанных мною вариантов, самым вероятным остается тот, где изменение структуры финансовой системы не приводит к ее концептуальным изменениям и поэтому ставлю на рост курса. Конкретику я дал на свое закрытом ТГ канале – ABTRUSTOPSEC.

Telegram канал автора: https://t.me/ab_trust

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
316
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой. Экономика-2026: всеобщее ралли, устойчивость и ИИ-инновации Экономика-2026: всеобщее ралли, устойчивость и ИИ-инновации В преддверии Дня благодарения аналитики J.P.Morgan и Barclays рассказали о своём видении будущего года. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)