Суббота, 10.12.2022
×

Алексей Бачеров: Доллар или рубль?

+1 -0
Аа +

Нужен разумный баланс.

От многих финансовых консультантов можно услышать, что инвестировать необходимо в долларах, потому что это самая надежная валюта. Отчасти они правы, но дьявол кроется в деталях.

Последние 10 лет чисто российские инвестиции, действительно были крайне невыгодны по сравнению с вложениями в американский рынок (хотя последние 6 скорее идентичными, но об этом позже). Однако, зачастую, те же консультанты, говоря об американском рынке, оперируют куда как большими горизонтами, чем 10 лет. И поэтому если посмотреть на российский рынок на более длительном промежутке, то картина выглядит иначе.

Скажу сразу, с учетом дефолта 1998 года, инвестиции в российские акции действительно оказались хуже американских на долгосроке (под российскими акциями я говорю об индексе IMOEX, под американскими - SP500). Но дефолт 1998 года это событие выходящее за рамки предвидимого и прогнозируемого (в том числе и западными аналитиками, почитайте например историю LTCM). Огромная совокупность факторов привела к нему, и не в малой степени обусловленная политическими процессами.

Если же считать, что после дефолта были сделаны выводы (а они были сделаны) и стала проводиться более взвешенная экономическая политика, то картина выглядит иначе (как всегда все дело в точке отсчета).

Так, например, считая после дефолта - с октября 1998, индекс IMOEX в долларовом выражении все равно почти в 10 раз больше индекса SP500!!!

Но интересно и другое!

Из приблизительно 24 лет существования индекса IMOEX (он же ММВБ, MICEX и т.п.) у нас получается:

  • примерно 5,5 лет он показывал результаты хуже SP500
  • 6,5 лет - примерно такие же (кстати приходятся как раз на последний период)
  • почти 12 лет лучше SP500

Еще раз подчеркну, что IMOEX пересчитан в доллары (можно было бы взять РТС, но я решил сделать так).

Кстати, думаю если взять те же индексы с учетом дивидендной доходности, то скорее всего картина еще в большей степени будет в пользу России.

Написав данный пост, я не призываю инвестировать только в Россию, скорее я указываю, что для действительно долгосрочного инвестора разумный баланс между инвестициями в США и Россию, куда как более интересное вложение средств, чем концентрация только на одном рынке.

Одно можно констатировать точно - с точки зрения волатильности наш рынок куда как рискованнее американского и к этому стоит быть готовым. Правда как говорит нам теория, именно волатильность и позволяет получить ту самую повышенную доходность.

график 1

график 2

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.bacherov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
753
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »