Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Александр Быстров: Газпром. Как много в этом звуке

Аа +
- -

Рекомендую немного выждать.

Весьма занятная ситуация с ПАО «Газпром». Комментарий по последним дням ниже. Вы помните массу моих публичных рекомендаций о покупке данной бумаги – всё реализовалось. 10 дней назад закрыли реестр для выплаты акционерам дивидендов в размере практически 7%. Сегодня, можно считать, что закрыли дивидендный гэп, а это значит, что те, кто купил после закрытия реестра за 10 дней заработали 7% – многие целый год ждут такую прибыль. Однако я не сторонник стратегии закрытия дивидендных гэпов по разным причинам, но мы сейчас не об этом.

Позавчера вечером выяснилось, что дочки Газпрома планируют продать через биржу акции своей головной компании на сумму 2,5 млрд.$. Инсайдеры тут же бросились продавать, как и следом многие инвесторы. Видимо, они, наивно полагали, что бумаги на такую сумму реально будут предложены рынку. Удивительные люди. Как можно продать через рынок такой объём? Да ещё и публично об этом заявив. Мне очевидно, что такие операции планируются за много месяцев, согласовываются, ищутся или реальные инвесторы, или какие-то конкретные планы формируются, а что бы так, собрать заявки за 5 часов и предложить рынку акции по цене из заявок на 2,5 ярда – это нужно быть весьма далёким от рынка) Что было дальше? А дальше те же инвесторы начали размышлять, что на акции нашёлся реальный покупатель, а значит есть спрос – и тут же начался рост и за 2 дня +10%. Хороший результат.

К текущему моменту с учётом прочих равных считаю целесообразным прикрыть часть позиции, что бы вернуться чуть позже. А через 3 недели ждём поступления дивидендов на расчётный счёт. Всем успешных инвестиций.

Александр Быстров: Газпром. Как много в этом звуке

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/investtrust.ru

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
874
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Павел Шпидель: Инфляция в России Павел Шпидель: Инфляция в России Взгляд ЦБ. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)