Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Александр Абрамов: Стратегия 60/40

Аа +
- -

Успех пенсионных сбережений на многих рынках, включая российский, зависит от того насколько успешно работает стратегия 60% акции/40% облигации.

В США 2021-2023 гг. нанесли сильный ущерб ее репутации, особенно 2022 г., когда все активы упали одновременно в результате резкого роста ставок ФРС. В 2024 г. российский рынок переживает что-то похожее на 2022 г. в США, также под воздействием резкого роста ключевой ставки центрального банка. В какой-то мере можно предполагать, что результативность стратегии 60/40 является индикатором здоровья на фондовом рынке.

В последние месяцы эксперты Morningstar стали осторожно предполагать, что результативность стратегии 60/40 в США возвращается. Например, Белла Альбрехт пишет, что она хорошо сработала для инвесторов в 3-м квартале 2024 г. В качестве предикторов успешности стратегии 60/40 эксперты Morningstar советуют следить за корреляцией однодневной доходностей индекса акций и широкого индекса облигаций. На рисунке показано, что в 3-м квартале она стала отрицательной (см.рис.1). И это хороший знак.

Я бы добавил, что стратегия может работать и при высокой положительной корреляции доходностей акций и облигаций. На приводимом рис. из публикации в WSJ видно, что самый удачный период для стратегии 60-40 в США был 1982-2020 гг. Сравнивая графики можно легко увидеть, что успех стратегии в 1990-2008 гг. имел место при высоком уровне корреляции доходностей акций и облигаций. В основе этого лежали два фактора. В середине 1980-х акции имели низкий мультипликатор CAPE (цена акций/чистая прибыль), то есть были недооценены, их доходность стабильно росла до середины 2000-х, а долгосрочное снижение ставки ФРС после Волкера, одновременно способствовало росту стоимости портфелей облигаций.

Лишь после кризиса 2008 г., когда рост доходности акций в США стал очень волатильным, в полной мере начало проявляться дополнительное преимущество облигаций и соответственно стратегии 60-40, когда облигации помогали ограничивать падение стоимости портфеля при резких падениях рынка. В этом процессе действительно важна низкая корреляция доходностей указанных финансовых инструментов.

В какой-то мере тот момент, где сейчас находится российский фондовый рынок похож на ситуацию начала 1980-х гг. в США. Акции недооценены, а ключевая ставка – на рекордно высоких уровнях. Если бы умерить инфляцию и найти решение как преодолеть хроническую недооцененность акций стратегия 60-40 могла бы стать мощным драйвером роста внутренних сбережений.  Хороший вызов для экономики, регуляторов и участников рынка.


Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
96
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Павел Шпидель: Инфляция в России Павел Шпидель: Инфляция в России Взгляд ЦБ. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)