Четверг, 26.05.2022
×
Экономика застоя или экономика отстоя? На примере автомобилей

Александр Абрамов: Ставку снизили?

+1 -0
Аа +

О разнице между снижением ставки ФРС и Банком России.

Принятое ФРС США решение о снижении на 0,25 процентных пункта ставки вызывает несколько философских размышлений. Во-первых, почему рынки акций восприняли его падением, а доллар – укреплением. Это, несколько необычно, если предполагать, что деньги стали немного доступнее (включили станок, как отреагировали в ФБ). Значит, инвесторы оценили решение ФРС как сигнал близкой рецессии. Были основания его подавать? Другой вопрос: что же на самом деле таргетируют центральные банки в мире? Сегодня WSJ комментирует, что центральные банки во всем мире идут на снижение ставок из-за опасения падения темпов экономического роста (см. картинку). Об инфляции почти не говорят. Лишь в США замечают, что у них инфляция как-то ниже целевого уровня, видимо, поскольку население не спешит наращивать потребление (см. график). Да и то инфляция не всех товаров, а за исключением бензина и продуктов. Да и эти опасения о низкой инфляции носят косвенный характер – лишь поскольку это проявление низкого потребительского спроса. А главное же в том, что последний ограничивает рост экономики. И третье, что и как таргетирует Банк России. Он тоже попал на прилагаемый график. Как бы в мировом тренде заботы о глобальном росте. Это значит, что Банк России решил стимулировать рост или инфляцию? И потом, снижение ставки с 2,25% на 0,25 процентных пункта в США – это не то же, что аналогичное снижение ставки в размере 7,5% в России. В первом случае ставка снизилась на 11%, а во втором – всего на 3%. Переводя на американскую ставку – это примерно так, если бы ФРС объявил о снижении процентной ставки на 0,06 процентных пункта вместо 0,25. Все бы в мире смеялись.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
489
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Кредит на «Москвич» Кредит на «Москвич» Автомобильная промышленность и автокредитование показывают рекордный спад. Восстановление будет небыстрым. Baidu превзошла прогнозы по доходам благодаря AI и облачным сервисам Baidu превзошла прогнозы по доходам благодаря AI и облачным сервисам Китайский поисковый гигант Baidu Inc сообщил о чистых убытках в размере 885 млн юаней ($131 млн) за квартал, закончившийся 31 марта. Отчет компании опубликован на фоне экономического спада и возобновления пандемии Covid-19 в Китае. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »