Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Александр Абрамов: Ставку снизили?

Аа +
+1 -0

О разнице между снижением ставки ФРС и Банком России.

Принятое ФРС США решение о снижении на 0,25 процентных пункта ставки вызывает несколько философских размышлений. Во-первых, почему рынки акций восприняли его падением, а доллар – укреплением. Это, несколько необычно, если предполагать, что деньги стали немного доступнее (включили станок, как отреагировали в ФБ). Значит, инвесторы оценили решение ФРС как сигнал близкой рецессии. Были основания его подавать? Другой вопрос: что же на самом деле таргетируют центральные банки в мире? Сегодня WSJ комментирует, что центральные банки во всем мире идут на снижение ставок из-за опасения падения темпов экономического роста (см. картинку). Об инфляции почти не говорят. Лишь в США замечают, что у них инфляция как-то ниже целевого уровня, видимо, поскольку население не спешит наращивать потребление (см. график). Да и то инфляция не всех товаров, а за исключением бензина и продуктов. Да и эти опасения о низкой инфляции носят косвенный характер – лишь поскольку это проявление низкого потребительского спроса. А главное же в том, что последний ограничивает рост экономики. И третье, что и как таргетирует Банк России. Он тоже попал на прилагаемый график. Как бы в мировом тренде заботы о глобальном росте. Это значит, что Банк России решил стимулировать рост или инфляцию? И потом, снижение ставки с 2,25% на 0,25 процентных пункта в США – это не то же, что аналогичное снижение ставки в размере 7,5% в России. В первом случае ставка снизилась на 11%, а во втором – всего на 3%. Переводя на американскую ставку – это примерно так, если бы ФРС объявил о снижении процентной ставки на 0,06 процентных пункта вместо 0,25. Все бы в мире смеялись.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
575
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Что показал отчёт банка России? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)