Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Александр Абрамов: Сбережения в США

Аа +
- -

Как готовятся к пенсии американцы.

Свежий опрос ресурса GoBankingRates, на который обращает внимание MarketWatch показывает массу интересного.

Около 28% американцев вообще не имеют никаких накоплений на пенсию, 39% не делают взносов в пенсионный фонд, а еще 30% не думают, что когда-либо смогут выйти на пенсию. При этом доля не имеющих таких сбережений граждан в поколении Z составила те же 28%, но это существенно ниже доли у всех других более старших поколений, кроме лиц предпенсионного возраста с показателем 25% (см график выше).

Исследование показало, что самое молодое поколение Z на самом деле заботится о раннем росте пенсионных сбережений. По данным GoBankingRates, 16% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет откладывают от 4% до 6% своего дохода на пенсионный счет с льготным налогообложением, больше, чем любая другая демографическая группа.

Почему же в США люди не откладывают деньги на пенсию? Опрос показывает, что у некоторых нет доступа к планам пенсионных накоплений. Хотя по данным Бюро статистики труда 69% работников частной промышленности имеют такой доступ к планам работодателей, но только 52% участвуют в них. Другие препятствия включают инфляцию, долг, а также низкую финансовую грамотность, слишком позднее начало сбережений, непоследовательность во внесении взносов и тратах на различные нужды. Многие не рассматривают сбережения на пенсию как необходимость, сообщает GoBankingRates.

Мой комментарий. Россия, как и любая другая страна идет собственной дорогой при выборе модели пенсионных сбережений, лишь косвенно учитывая опыт других стран. Пока у нас здесь серьезные проблемы. Система обязательных накоплений, в которой до сих пор участвует около 74% рабочей силы, с 2024 г. полностью демонтирована, а ПДС по расчетам самого Правительства ориентирована примерно на 12 млн чел к 2030 г. Платить дополнительные 3-6% к заработку в пользу НПФ при общем уровне социального налога 30% от доходов в условиях грядущей прогрессивной шкалы НДФЛ, вероятно, будут готовы немногие. В моем представлении сейчас актуальны два вопроса. 1. Возможны ли в принципе долгосрочные сбережения в стране (вероятно, ответ, да. Но он требует серьезных обоснований, которые пока отсутствуют). 2. Как привлекать к пенсионным сбережениям основную часть работающих, а не горстку из 10-12 млн чел.? Это тоже пока вопрос без ответа. Это не критика, а пожелания по темам будущих обсуждений.

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
145
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? ASML нарастила прибыль и заказы, превзойдя прогнозы аналитиков ASML нарастила прибыль и заказы, превзойдя прогнозы аналитиков Нидерландская ASML Holding NV, крупнейший мировой производитель оборудования для полупроводниковой промышленности, сообщила о росте финансовых показателей за третий квартал, превысив ожидания аналитиков. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)