Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Александр Абрамов: Об устойчивом инвестировании

- -
Аа +

Пока это лишь большая научная гипотеза.

Последнюю пару недель, готовясь к лекции перед студентами, пришлось многое почитать об УСТОЙЧИВОМ ИНВЕСТОРОВАНИИ. ESG – это не только серьезное направление обсуждения моделей корпоративного управления, но и вполне конкретные рекомендации для инвесторов. Не знаю, согласитесь ли Вы со мной, но в условиях последних лет Великой неопределенности частные инвесторы все меньше склонны к разумному инвестированию на основании конкретных данных о компаниях и в большей мере верят в упрощенные нарративы, сказки, мифы, конфетти в смартфонах и прочие продукты фабрик продаж и регулирования. ESG – это тоже пока лишь большая научная гипотеза (вакцина, находящаяся на первой-второй стадиях испытания), как я это воспринимаю. Но продавцам и регуляторам так не терпится уколоть ею побольше тех, кто попадается им под руку.

Конкретный пример. Полистал вот такой доклад Банка России о принципах устойчивого инвестирования (увы, не успеваю оперативно читать то, что публикуется этой организацией, может быть, это уже не действует): https://www.cbr.ru/.../file/59420/20200715_in_06_28-111.pdf.

ПРИНЦИП 2 для ИНВЕСТОРА – «Анализ и учет Инвестором факторов устойчивого развития при осуществлении инвестирования».

Звучит красиво. Но какой конкретно сигнал это означает для инвестора? Посмотрим один из серьезных международных рейтингов устойчивости эмитентов (https://www.sustainalytics.com/esg-ratings/). Из 12 815 эмитентов Сбербанк занимает 4 398-е место, ВТБ – 9472-е, Газпром – 10 212-е, Роснефть – 10 791-я!!! Передового во всех отношениях Яндекса просто нет в рейтинге. Что в этих условиях означает новая рекомендация Банка России для инвесторов? Частные инвесторы – сбрасывайте акции российских эмитентов? Иностранные инвесторы – не покупайте российских компаний? Что тут скажешь о тех же частных инвесторах… «Тяжело на свете Октябренку Пете…».

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
661
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Джо Байден против Big Tech Джо Байден против Big Tech Разрушит ли жесткое госрегулирование бизнес крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google? SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO Falcon Peak Acquisition Corp, компания специального предназначения, которую поддерживает миллиардер Томас Барак, союзник бывшего президента США Дональда Трампа, в пятницу отозвала свою заявку на первичное публичное размещение акций в Соединенных Штатах. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »