Воскресенье, 03.03.2024
×
Цены на бананы. Налоги на богатых. Прибыль Сбербанка. История с QIWI. Экономика за 1001 секунду

Александр Абрамов: Об устойчивом инвестировании

Аа +
- -

Пока это лишь большая научная гипотеза.

Последнюю пару недель, готовясь к лекции перед студентами, пришлось многое почитать об УСТОЙЧИВОМ ИНВЕСТОРОВАНИИ. ESG – это не только серьезное направление обсуждения моделей корпоративного управления, но и вполне конкретные рекомендации для инвесторов. Не знаю, согласитесь ли Вы со мной, но в условиях последних лет Великой неопределенности частные инвесторы все меньше склонны к разумному инвестированию на основании конкретных данных о компаниях и в большей мере верят в упрощенные нарративы, сказки, мифы, конфетти в смартфонах и прочие продукты фабрик продаж и регулирования. ESG – это тоже пока лишь большая научная гипотеза (вакцина, находящаяся на первой-второй стадиях испытания), как я это воспринимаю. Но продавцам и регуляторам так не терпится уколоть ею побольше тех, кто попадается им под руку.

Конкретный пример. Полистал вот такой доклад Банка России о принципах устойчивого инвестирования (увы, не успеваю оперативно читать то, что публикуется этой организацией, может быть, это уже не действует): https://www.cbr.ru/.../file/59420/20200715_in_06_28-111.pdf.

ПРИНЦИП 2 для ИНВЕСТОРА – «Анализ и учет Инвестором факторов устойчивого развития при осуществлении инвестирования».

Звучит красиво. Но какой конкретно сигнал это означает для инвестора? Посмотрим один из серьезных международных рейтингов устойчивости эмитентов (https://www.sustainalytics.com/esg-ratings/). Из 12 815 эмитентов Сбербанк занимает 4 398-е место, ВТБ – 9472-е, Газпром – 10 212-е, Роснефть – 10 791-я!!! Передового во всех отношениях Яндекса просто нет в рейтинге. Что в этих условиях означает новая рекомендация Банка России для инвесторов? Частные инвесторы – сбрасывайте акции российских эмитентов? Иностранные инвесторы – не покупайте российских компаний? Что тут скажешь о тех же частных инвесторах… «Тяжело на свете Октябренку Пете…».

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
967
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». Экономическая статистика 4-10 марта 2024: ожидания Экономическая статистика 4-10 марта 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)