Четверг, 25.02.2021
×
Apple купила около ста компаний за последние шесть лет

Александр Абрамов: Об устойчивом инвестировании

- -
Аа +

Пока это лишь большая научная гипотеза.

Последнюю пару недель, готовясь к лекции перед студентами, пришлось многое почитать об УСТОЙЧИВОМ ИНВЕСТОРОВАНИИ. ESG – это не только серьезное направление обсуждения моделей корпоративного управления, но и вполне конкретные рекомендации для инвесторов. Не знаю, согласитесь ли Вы со мной, но в условиях последних лет Великой неопределенности частные инвесторы все меньше склонны к разумному инвестированию на основании конкретных данных о компаниях и в большей мере верят в упрощенные нарративы, сказки, мифы, конфетти в смартфонах и прочие продукты фабрик продаж и регулирования. ESG – это тоже пока лишь большая научная гипотеза (вакцина, находящаяся на первой-второй стадиях испытания), как я это воспринимаю. Но продавцам и регуляторам так не терпится уколоть ею побольше тех, кто попадается им под руку.

Конкретный пример. Полистал вот такой доклад Банка России о принципах устойчивого инвестирования (увы, не успеваю оперативно читать то, что публикуется этой организацией, может быть, это уже не действует): https://www.cbr.ru/.../file/59420/20200715_in_06_28-111.pdf.

ПРИНЦИП 2 для ИНВЕСТОРА – «Анализ и учет Инвестором факторов устойчивого развития при осуществлении инвестирования».

Звучит красиво. Но какой конкретно сигнал это означает для инвестора? Посмотрим один из серьезных международных рейтингов устойчивости эмитентов (https://www.sustainalytics.com/esg-ratings/). Из 12 815 эмитентов Сбербанк занимает 4 398-е место, ВТБ – 9472-е, Газпром – 10 212-е, Роснефть – 10 791-я!!! Передового во всех отношениях Яндекса просто нет в рейтинге. Что в этих условиях означает новая рекомендация Банка России для инвесторов? Частные инвесторы – сбрасывайте акции российских эмитентов? Иностранные инвесторы – не покупайте российских компаний? Что тут скажешь о тех же частных инвесторах… «Тяжело на свете Октябренку Пете…».

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
532
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. «Индекс страха» растет «Индекс страха» растет Итоги недели на мировых рынках. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »