Воскресенье, 14.09.2025
×
Биржа: выходим в наличные и… Блог Яна Арта - 13.09.2025

Александр Абрамов: О тарифах и их последствиях для инвестиций

Аа +
- -

Как всегда, очень мудрое мнение Джона Рекенталера из Morningstar.

В недавней статье, о которой я рассказывал в Телеграме, он говорил, что спад на американском рынке акций, наблюдавшийся с конца февраля по 10 марта 2025 г., не основывался на развороте фундаментальных представлений участников рынка о переоцененности американских акций. Это было проявление кратковременной стратегии участников рынка по фиксации своих прибылей от вложений в технологический сектор. О этом свидетельствовало то, что в отличие от бигтеха, акции Berkshire Hathaway не упали во время этого тренда. Думаю, он был прав.

С введением Тарифов Трампа дело обстоит иначе. Многие, включая Рекенталера, не ожидали, что это случится. Но случилось (см. график).
 
Вот, что далее пишет Рекенталер. Тарифы президента Трампа в День освобождения являются самым радикальным экономическим решением в моей жизни. Если они будут приняты, они повернут вспять 75-летнюю тенденцию расширения свободной торговли и взаимного сотрудничества между развитыми странами мира. Глобальный рынок начнет новую эру.

Это означает, что. если президент резко не изменит курс, текущие правила инвестирования могут больше не применяться. Более 40 лет американские инвесторы в акции выигрывали от покупки на спадах. Последний раз эта тактика терпела неудачу с какой-либо регулярностью в 1970-х и начале 1980-х годов, когда ранее неизвестное состояние стагфляции сбило рынок с толку.

Теперь мы сталкиваемся с другим неизвестным состоянием: высокими мировыми тарифами. Как будут развиваться события в этом случае, можно только гадать. Но было бы опрометчиво предполагать, что недавняя история фондового рынка повторится.

Мне кажется, это точная характеристика текущего момента. Особенно на фоне призывов «покупать просадку». Все серьезнее.

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
96
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Долгое прощание Долгое прощание Когда несколько лет назад я писала колонку под названием «Привет от Шпенглера», то, честно говоря, не слишком верила в скорый закат европейской цивилизации. Чего только она не переживала: войны, нашествия, чуму – и ничего, выдержала. Однако за сто лет, прошедших с момента публикации «Заката Европы», изменилось многое. Американская заурядность Американская заурядность Ценность международных акций состоит не в цене, как у американских, а в их стоимости. Это означает, что инвесторы значительно переплачивают за акции США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)