Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Александр Абрамов: Что мешает внутренним сбережениям в России?

Аа +
- -

Думаю, чрезмерное увлечение людей в государственных ведомствах идеями Ричарда Талера о подталкивании.

ПДС и ИИС-3 придуманы в кабинетах, и их продажи почему-то считаются большим благом для населения. Это не совсем правильно, в моем представлении инициатива в подборе продуктов и механизмов оказания услуг должна принадлежать бизнесу, который в силу конкуренции лучше всех понимает, что конкретно нужно тем или иным группам населения.  Люди должны получать финансовые услуги, которые им нужны, а не которые хотят предоставлять служащие, сидящие в кабинетах.

Наверное, о этом повествует история бизнеса робо-эдвайзора Wealthfront, которую можно узнать из интервью CEO этой фирмы Дэвида Фортунато корреспонденту Barron’s. У компании 1 млн клиентов с активами 80 млрд долл. (это немногим меньше, чем все активы физических лиц на счетах у российских брокеров). С количеством сотрудников 330 чел.  В качестве консультанта в этой компании работает Бертон Малкиел – автор знаменитой книги о индексном инвестировании.

Дэвид Фортунато рассказывает, что клиенты компании, среди которых преобладает молодёжь, как правило, избегают общения с финансовым консультантом. Автоматизируя все, от настройки счета до инвестирования и сбора налоговых убытков, бизнес Wealthfront делает это легко. «Мы шутим, что наши клиенты платят нам за то, чтобы мы с ними не разговаривали», — объясняет Фортунато.

В разговоре с Barron’s Advisor CEO Wealthfront говорит, что предложения роботов таких титанов, как Schwab и Vanguard, отстают более чем на десятилетие от предложений Wealthfront из Сан-Франциско. И он утверждает, что к тому времени, когда клиенты Wealthfront через пару десятилетий будут готовы выйти на пенсию, у компании будут средства, чтобы отбиваться от фирм с полным спектром услуг, которые, несомненно, будут их обхаживать.

Изначально они запускались как платформа для связи розничных инвесторов с финансовыми консультантами. Однако вскоре поняли, что молодым клиентам не нужен консультант, а вместо этого им нужен автоматизированный способ инвестирования в академически проверенные инвестиционные стратегии. Они перешли к созданию автоматизированных инвестиционных портфелей и увидели очень высокий спрос, и с тех пор сосредоточились на создании программно-управляемых продуктов, чтобы помочь молодым специалистам увеличить свое богатство.

Нашим первым продуктом были недорогие, диверсифицированные, ребалансированные инвестиционные портфели, рассказывает Фортунато. Это было где-то в 2010 году. Вскоре после того, как я присоединился к компании, мы добавили сбор налоговых убытков, что стало важной вехой. В 2014 году мы продолжили работу с продуктом прямой индексации. После этого мы добавили финансовое планирование, чтобы помочь людям копить на долгосрочные цели, такие как выход на пенсию, покупка дома, отправка детей в колледж. Мы запустили счет денежного управления в 2019 году.

Наша команда поддержки клиентов чрезвычайно мала. Мы поддерживаем около 40 000–50 000 клиентов на одного специалиста по поддержке клиентов, и благодаря уровню автоматизации мы можем иметь более квалифицированных людей, которые этим занимаются. У нас есть CFP и CFA, которые отвечают на телефонные звонки и отправляют электронные письма клиентам за нас.

Люди могут добавлять криптовалютные биржевые фонды в наши рекомендуемые портфели с распределением до 10%. Я думаю, что мы устанавливаем разумные ограничения и гарантии для инвестиций в криптовалюту, как с точки зрения общего воздействия, так и с точки зрения криптовалютных продуктов, которые более развиты, чем другие, потому что это биржевые продукты.

Мы не занимаемся тактическим распределением активов. Мы стараемся создавать портфели и продукты, которые будут хорошо работать в любой макросреде. И мы сосредоточены на долгосрочном создании богатства. Мы сосредоточены на создании автоматизированных продуктов, которые помогают нашим клиентам реализовывать пассивную инвестиционную стратегию с соответствующей толерантностью к риску.

Мой итоговый комментарий. Жаль, что российское законодательство о ценных бумагах не позволяет существовать у нас таким компаниям как Wealthfront. Это результат неконкурентной среды, которая, к сожалению, создана финансовыми регуляторами.

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
113
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Инвесторы оценивают риски, способные обрушить динамику рынка ИИ Инвесторы оценивают риски, способные обрушить динамику рынка ИИ Эйфория вокруг технологий искусственного интеллекта (ИИ) уже почти три года поддерживает рост американского фондового рынка, подталкивая его к новым рекордным уровням. Однако, несмотря на бурный оптимизм, всё больше инвесторов и аналитиков начинают задаваться тревожным вопросом: не прячутся ли под блестящей обёрткой AI-бума риски, способные в любой момент обрушить «золотую лихорадку» XXI века? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)