Четверг, 17.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Взыскание с экс-руководства Инвестторгбанка 3,6 млрд руб законно – ВС

- -
Аа +

Верховный суд (ВС) РФ оставил без изменения судебные акты о взыскании по заявлению АКБ «Инвестиционный торговый банк» (Инвестторгбанк) с двух экс-руководителей кредитной организации 3,6 миллиарда рублей убытков, говорится в определении суда.

Председатель Совета директоров банка Владимир Гудков просил ВС отменить решение Арбитражного суда Москвы от 11 июля 2016 года, а также постановления апелляции и кассации. Нижестоящие суды по иску Инвестторгбанка взыскали с него и заместителя председателя правления банка Нины Шурминой 3,6 миллиарда рублей убытков.

Однако ВС посчитал, что изложенные заявителем доводы в кассационной жалобе направлены на переоценку фактических обстоятельств и не содержат доводов, которые могли повлиять на существо вынесенных судебных актов.

Арбитраж указал, что ответчиками не был организован и осуществлен контроль за проверкой платежеспособности контрагентов и эмитента ценных бумаг. Также они не провели анализ документов согласно банковским правилам, на основании которых предоставляются денежные средства.

Ответчики своими действиями уменьшили размер имущества Инвестторгбанка и увеличили размер имущественных требований к нему, поскольку давали указания, принимали решения и совершали сделки, явно направленные на ухудшение финансового положения кредитной организации, говорится в решении столичного арбитража.

Суды посчитали, что, заключая спорные договоры и дополнительные соглашения к ним, Гудков и Шурмина действовали неразумно и недобросовестно с очевидным намерением причинить убытки банку, в результате чего у Инвестторгбанка возник реальный ущерб в размере 3,6 миллиарда рублей.

Центральный банк (ЦБ) РФ опубликовал в сентябре 2015 года информацию о мерах по финансовому оздоровлению пяти банков, в том числе Инвестторгбанка. На первоначальном этапе в качестве инвестора для осуществления мер по финансовому оздоровлению Инвестторгбанка был привлечен банк «Российский капитал».

«АКБ «Инвестторгбанк» предоставлены средства на поддержание ликвидности в объеме, достаточном для обеспечения бесперебойной работы и восстановления своевременного осуществления расчетов с кредиторами», - сообщил тогда ЦБ. Затем, по информации регулятора, Агентством по страхованию вкладов (АСВ) будет осуществлен конкурсный отбор инвестора для осуществления мер по финансовому оздоровлению банка, победителем которого будет признана организация, предложившая наилучшие условия финансового оздоровления Инвестторгбанка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
21

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]