Воскресенье, 25.09.2022
×
Фондовый рынок: разбор с Ольгой Коношевской - 25.09.2022

ВС оставил 10% погрешность для выплат по ОСАГО

- -
Аа +

Верховный суд (ВС) России оставил в силе положение Центрального банка (ЦБ) России, позволяющее страховщикам варьировать на 10% сумму компенсации по ОСАГО в результате ДТП, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, высшая судебная инстанция России отказалась удовлетворять административный иск жительницы Брянска, которой не удалось в 2016 году через мировой суд добиться выплаты страхового возмещения, рассчитанного не страховщиком, а в другой независимой экспертной организации. При этом, мировой суд в своем решении ссылался на то, что разница рассчитанных страховых выплат не превышала 10%, а именно такая погрешность допустима оспариваемым пунктом положения Банка России.

Данное положение о расчете компенсации в результате ДТП, по мнению истицы, нарушает права граждан и противоречит действующим нормам гражданского законодательства, поскольку служит причиной не полного возмещения причиненного ущерба в результате дорожной аварии.

Однако ВС встал на сторону административного ответчика в лице Центрального банка России, представитель которого смог убедить суд в техническом характере данной нормы.

"Норма является технической и введена из-за частых расхождений при экспертной оценке. При этом, 10% погрешность, на практике, используется страховщиками как в сторону уменьшения выплат, так и в сторону увеличения денежной компенсации", - пояснил представитель ЦБ. 

Кроме того, сам судебный спор на данный момент уже потерял свою актуальность, поскольку с апреля 2017 года при возмещении ущерба по ОСАГО действует приоритет натурального ремонта автомобиля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
255
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Этому есть три причины. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »