При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Верховный суд (ВС) России оставил в силе положение Центрального банка (ЦБ) России, позволяющее страховщикам варьировать на 10% сумму компенсации по ОСАГО в результате ДТП, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Таким образом, высшая судебная инстанция России отказалась удовлетворять административный иск жительницы Брянска, которой не удалось в 2016 году через мировой суд добиться выплаты страхового возмещения, рассчитанного не страховщиком, а в другой независимой экспертной организации. При этом, мировой суд в своем решении ссылался на то, что разница рассчитанных страховых выплат не превышала 10%, а именно такая погрешность допустима оспариваемым пунктом положения Банка России.
Данное положение о расчете компенсации в результате ДТП, по мнению истицы, нарушает права граждан и противоречит действующим нормам гражданского законодательства, поскольку служит причиной не полного возмещения причиненного ущерба в результате дорожной аварии.
Однако ВС встал на сторону административного ответчика в лице Центрального банка России, представитель которого смог убедить суд в техническом характере данной нормы.
"Норма является технической и введена из-за частых расхождений при экспертной оценке. При этом, 10% погрешность, на практике, используется страховщиками как в сторону уменьшения выплат, так и в сторону увеличения денежной компенсации", - пояснил представитель ЦБ.
Кроме того, сам судебный спор на данный момент уже потерял свою актуальность, поскольку с апреля 2017 года при возмещении ущерба по ОСАГО действует приоритет натурального ремонта автомобиля.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал
По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение