Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

ВС оставил 10% погрешность для выплат по ОСАГО

- -
Аа +

Верховный суд (ВС) России оставил в силе положение Центрального банка (ЦБ) России, позволяющее страховщикам варьировать на 10% сумму компенсации по ОСАГО в результате ДТП, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, высшая судебная инстанция России отказалась удовлетворять административный иск жительницы Брянска, которой не удалось в 2016 году через мировой суд добиться выплаты страхового возмещения, рассчитанного не страховщиком, а в другой независимой экспертной организации. При этом, мировой суд в своем решении ссылался на то, что разница рассчитанных страховых выплат не превышала 10%, а именно такая погрешность допустима оспариваемым пунктом положения Банка России.

Данное положение о расчете компенсации в результате ДТП, по мнению истицы, нарушает права граждан и противоречит действующим нормам гражданского законодательства, поскольку служит причиной не полного возмещения причиненного ущерба в результате дорожной аварии.

Однако ВС встал на сторону административного ответчика в лице Центрального банка России, представитель которого смог убедить суд в техническом характере данной нормы.

"Норма является технической и введена из-за частых расхождений при экспертной оценке. При этом, 10% погрешность, на практике, используется страховщиками как в сторону уменьшения выплат, так и в сторону увеличения денежной компенсации", - пояснил представитель ЦБ. 

Кроме того, сам судебный спор на данный момент уже потерял свою актуальность, поскольку с апреля 2017 года при возмещении ущерба по ОСАГО действует приоритет натурального ремонта автомобиля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
138
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Евгений Коган: Быстрее – покупаем доллары? Евгений Коган: Быстрее – покупаем доллары? Я бы не спешил. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »