При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Тинькофф банк подал в арбитражный суд Москвы заявление о признании незаконным постановления ФАС РФ о наложении штрафа в размере 300 тысяч рублей за недобросовестную конкуренцию на рынке вкладов, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Это исковое заявление суд будет рассматривать в одном производстве с иском, в котором банк обжалует решение и предписание ФАС РФ о нарушении им закона о защите конкуренции.
В понедельник, в ходе рассмотрения иска о признании незаконным решения и предписания службы, представитель банка заявил соответствующее ходатайство об объединении дел, которое суд удовлетворил. Рассмотрение дела суд отложил на 1 июня.
Как сообщалось ранее, в марте ФАС РФ оштрафовала Тинькофф Банк на 300 тысяч рублей .До этого, в июне 2015 года Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу возбудило в отношении Тинькофф банка дело о нарушении законодательства из-за изменения условий ранее заключенных договоров одного из банковских вкладов. По информации УФАС, в ведомство поступили сообщения от жителей Петербурга, которые пожаловались на то, что банк в одностороннем порядке изменил условия ранее заключённых договоров банковского вклада «Смарт-вклад».
В частности, на момент заключения договора процентная ставка на дополнительные взносы начислялась фиксировано, в размере от 16 до 18% годовых, рассказало управление. Однако «спустя время была установлена единая процентная ставка на дополнительные взносы по вкладу в размере 13% годовых», отмечается в сообщении.
В ноябре комиссия ФАС России, в состав которой на паритетной основе входили представители Банка России, признала Тинькофф банк нарушившим закон о защите конкуренции. По мнению комиссии, банк действительно ухудшил потребительские свойства вкладов по сравнению с первоначально заявленными. Антимонопольное ведомство также посчитало, что действия банка были направлены на получение преимуществ на рынке и могли причинить убытки конкурентам в виде недополученных доходов.
Выявленное нарушение не было устранено АО «Тинькофф банк» в добровольном порядке, что послужило поводом для принятия ФАС решения о выдаче банку предписания.
В банке же сообщили, что изменения, введенные банком, касаются лишь пополнений, которые могут поступать после 1 июля, что соответствует условиям комплексного банковского обслуживания Тинькофф банка. На сумму, которая поступила до 1 июля, действует прежняя ставка, зафиксированная при открытии вклада.
Банк обжаловал решение и предписание ФАС в арбитражном суде Москвы. В ходе рассмотрения дела суд привлек 28 физических лиц для участия в споре в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение