Вторник, 17.09.2019
×
Кризис отменяется? Блог Яна Арта - 16.09.2019

Тинькофф банк просит суд отменить постановление ФАС о штрафе в 300 тыс руб

- -
Аа +

Тинькофф банк подал в арбитражный суд Москвы заявление о признании незаконным постановления ФАС РФ о наложении штрафа в размере 300 тысяч рублей за недобросовестную конкуренцию на рынке вкладов, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Это исковое заявление суд будет рассматривать в одном производстве с иском, в котором банк обжалует решение и предписание ФАС РФ о нарушении им закона о защите конкуренции.

В понедельник, в ходе рассмотрения иска о признании незаконным решения и предписания службы, представитель банка заявил соответствующее ходатайство об объединении дел, которое суд удовлетворил. Рассмотрение дела суд отложил на 1 июня.

Как сообщалось ранее, в марте ФАС РФ оштрафовала Тинькофф Банк на 300 тысяч рублей .До этого, в июне 2015 года Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу возбудило в отношении Тинькофф банка дело о нарушении законодательства из-за изменения условий ранее заключенных договоров одного из банковских вкладов. По информации УФАС, в ведомство поступили сообщения от жителей Петербурга, которые пожаловались на то, что банк в одностороннем порядке изменил условия ранее заключённых договоров банковского вклада «Смарт-вклад».

В частности, на момент заключения договора процентная ставка на дополнительные взносы начислялась фиксировано, в размере от 16 до 18% годовых, рассказало управление. Однако «спустя время была установлена единая процентная ставка на дополнительные взносы по вкладу в размере 13% годовых», отмечается в сообщении.

В ноябре комиссия ФАС России, в состав которой на паритетной основе входили представители Банка России, признала Тинькофф банк нарушившим закон о защите конкуренции. По мнению комиссии, банк действительно ухудшил потребительские свойства вкладов по сравнению с первоначально заявленными. Антимонопольное ведомство также посчитало, что действия банка были направлены на получение преимуществ на рынке и могли причинить убытки конкурентам в виде недополученных доходов.

Выявленное нарушение не было устранено АО «Тинькофф банк» в добровольном порядке, что послужило поводом для принятия ФАС решения о выдаче банку предписания.

В банке же сообщили, что изменения, введенные банком, касаются лишь пополнений, которые могут поступать после 1 июля, что соответствует условиям комплексного банковского обслуживания Тинькофф банка. На сумму, которая поступила до 1 июля, действует прежняя ставка, зафиксированная при открытии вклада.

Банк обжаловал решение и предписание ФАС в арбитражном суде Москвы. В ходе рассмотрения дела суд привлек 28 физических лиц для участия в споре в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]