Понедельник, 15.09.2025
×
Почему цены на бирже колеблются, а на АЗС - только растут? Александр Миллерман - Алексей Мамонтов

Суд взыскал в пользу ММК 100 тыс. рублей по делу о лжесайтах

Аа +
- -

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) добилось взыскания денежной компенсации в размере 100 тыс. рублей за нарушение своих авторских прав на сайт и товарный знак с фирмы, причастной к размещению в интернете сайта-"двойника" комбината, следует из картотеки арбитражного суда.

Согласно материалам, Девятый арбитражный апелляционный суд 28 июля удовлетворил жалобу ММК и частично отменил решение нижестоящего суда, который отказал комбинату в удовлетворении его повторного иска к ООО "Регистратор доменных имен РЕГ.РУ" о запрете публикации сайтов www.oaommk.ru и www.metallgoldline.ru в интернете, взыскании 1 млн рублей, а также об обязании опубликовать судебные решения о нарушении с указанием действительного правообладателя.

В частности, Девятый арбитражный апелляционный суд запретил публикацию интернет-сайта www.oaommk.ru в интернете и взыскал с "Регистратора доменных имен РЕГ.РУ" в пользу ММК 50 тыс. рублей за нарушение исключительных прав на сайт и 50 тыс. рублей за нарушений исключительных прав на товарный знак. Суд посчитал такой объем компенсации достаточным на том основании, что "ответчик действий по блокировке либо разрушению сайта истца (атаки на сайт) не предпринимал".

Кроме того, с ООО взыскано 17,3 тыс. рублей в возмещение расходов по оплате госпошлины. В остальной части иска, касающейся запрета публикации сайта metallgoldline.ru и публикации судебного решения о нарушении, суд отказал.

Ранее сообщалось, что на зарегистрированном в январе 2015 года сайте www.oaommk.ru, который являлся копией сайта ММК, была размещена информация о компании "Голд Лайн" как авторизованном дилере, хотя таковой она не является. На сайте metallgoldline.ru, зарегистрированном в то же время, размещался сертификат о дилерстве "Голд Лайн". ММК посчитал, что сайты и информация "нарушают исключительные права комбината на товарный знак, фирменное наименование, могут принести убытки и вред деловой репутации меткомбината". В марте 2015 года ММК подал иск, первоначально ответчиками по нему выступали обе компании - ООО "Голд Лайн" и ООО "Регистратор доменных имен РЕГ.РУ".

Суд первой инстанции в иске ММК отказал, обосновав решение тем, что оба ООО являются ненадлежащими ответчиками по делу, посчитав, что ответственность за использование доменного имени несет его администратор, каковым являлось физлицо - житель Приморского края.

ММК подал апелляцию на это решение, однако она была отклонена в августе 2015 года. Тогда компания подала кассацию в Суд по интеллектуальным правам (СИП), который в декабре 2015 года отменил решения судов предыдущих инстанций в части отказа в удовлетворении требований ММК к ООО "Регистратор доменных имен РЕГ.РУ" и отправил дело в указанной части на новое рассмотрение.

В марте 2016 года Арбитражный суд Москвы повторно рассмотрел дело ММК против "РЕГ.РУ" и снова отказал в иске комбината. В частности, суд пришел к выводу, что у "РЕГ.РУ" не было правовых оснований ограничивать доступ к сайтам oaommk.ru и metallgoldline.ru путем прекращения делегирования доменных имен oaommk.ru и metallgoldline.ru, поскольку подобного рода действия нарушали бы "Правила регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ".

ММК оспорил повторный отказ, подав апелляцию, которая теперь и удовлетворена.

ММК - один из крупнейших в РФ производителей металлопродукции. Основным бенефициаром предприятия является председатель совета директоров Виктор Рашников (контролирует 87,3% акций).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
313
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инфляция, ваш выход? Инфляция, ваш выход? ЦБ снизил ставку: что будет дальше. Что происходит с ценами на бензин. Как дорожает еда. Виновата плохая погода. Икра решила не дешеветь. Мировые цены и потребительский патриотизм. Вопросы об инфляции и как ее остановить. Последние данные усиливают сомнения в достижении Китаем целевого роста Последние данные усиливают сомнения в достижении Китаем целевого роста Август 2025 года оказался для китайской экономики месяцем тревожных сигналов. Ключевые макроэкономические показатели – промышленное производство, розничные продажи и инвестиции – показали худшие результаты за последний год. Это усилило сомнения в способности Пекина удержать заявленный целевой рост ВВП на уровне «около 5%» и вновь поставило вопрос о необходимости дополнительных стимулирующих мер. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »