При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Суд обязал взыскать совладельца НАО "Юлмарт" Дмитрия Костыгина 15 миллионов рублей в пользу АО "Глобэксбанк", сообщили во вторник РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Петербурга.
"Кроме Костыгина иск о взыскании денежных средств по договору о проведении гарантийных операций и по договорам поручительства был предъявлен банком к НАО "Юлмарт", ООО "Юлмарт девелопмент", ООО "Юлмарт продуктово-закупочная компания". Петроградский районный суд Петербурга указал, что с юридических лиц солидарно подлежит взысканию 412,6 миллиона рублей", - сказали в ОПС.
Как следует из материалов дела 27 января 2017 года между "Глобэксбанком" и Костыгиным был заключен договор поручительства, согласно которому совладелец "Юлмарта" обязался нести солидарную ответственность перед АО "Глобэксбанк" за исполнение НАО "Юлмарт" обязательств с пределом ответственности в размере 15 миллионов рублей в составе суммы денежных средств в размере 382,6 миллиона рублей, подлежащих уплате банку до 15 сентября включительно.
"19 сентября ответчику было направлено требование о возмещении, однако до настоящего времени оно не исполнено", - обосновывал иск представитель банка.
Судом требования истца были удовлетворены в полном объеме.
Кроме того, Костыгин является обвиняемым по уголовному делу о кредитном мошенничестве и находится под домашним арестом.
По данным следствия, Костыгин, будучи председателем совета директоров НАО "Юлмарт", обеспечил заключение договора с ПАО "Сбербанк" об открытии возобновляемой кредитной линии, предоставив ложные сведения о финансовом состоянии компании. После чего банк перечислил на расчетный счет компании один миллиард рублей, которым обвиняемый, по мнению следствия, распорядился по своему усмотрению и не собирается возвращать.
Ранее Смольнинский районный суд Петербурга удовлетворил заявление "Сбербанка" о признании недействительным договора между Костыгиным и предпринимателем Олегом Морозовым, на основании которого было подано заявление о банкротстве "Юлмарта". Как следует из материалов этого дела, компания "Юлмарт" в феврале 2015 года получила от Костыгина кредит в размере 250 миллионов рублей на год. После чего в 2016 году он переуступил долг Морозову, который обратился к "Юлмарту", но компания не перечислила предпринимателю долги, что послужило причиной обращения с заявлением о банкротстве в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области. В производстве суда имеется несколько заявлений о признании банкротом структур "Юлмарта".
Также Дзержинский районный суд Петербурга удовлетворил требования ПАО "Банк ВТБ" и обязал взыскать с Костыгина задолженность по договору поручительства на сумму 653 миллиона рублей, опять же за невозврат кредита.
Группа компаний "Юлмарт" — крупнейший российский частный интернет-холдинг, специализирующийся на сегменте электронной коммерции. Дистрибьюторская сеть компании охватывает свыше 400 пунктов продаж разного формата более чем в 240 городах страны.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение